美国食品厂商悄下禁令 不要中国原料


随着受污染宠物饲料回收事件扩大成为国际性丑闻,两家最大的美国食品厂商对美国供应商下通牒:不要中国原料。

美国食品厂商悄下禁令

洛杉矶时报18日报导,在中国进口至美国的污染面麸造成美国猫狗死亡与生病后,消费者与厂商非常担心进口食品原料安全,在此情况下,蜜生食品(Mission Foods) 和泰森食品(Tyson Foods)两家公司的主管悄悄地做了决定。

过去10年中,中国已经成为全世界许多饲料、食物调味剂(food flavorings)、维他命和保久产品(preservatives)的主要供应商。一些食品添加剂( food additives )只有中国能够大量供应。

根据中国的产业调查,2006年中国出口了25亿美元的食品原料到美国和全世界,比两年前成长150%。中国现在是调味剂香草、柠檬酸(citric acid)和多种维他命B如硫胺素(维他命B1)、核黄素和叶酸等的主要供应商,这些添加剂销售给美国的许多厂商用于含有面粉原料的食品,如蜜生食品的玉米粉薄烙饼(tortillas) 和泰森食品的炸香鸡( breaded chicken)。

中国食品安全纪录差

中国的整体食物安全纪录很差。大量使用化学肥料和有毒的杀虫剂。作假和贿赂挫败常常马虎的食品管制的漏洞。

中国制造的食物原料可能在美国超市的每个走道中都可以发现。书籍《满足拆析》(Twinkie, Deconstructed) 的作者埃特林根(Steve Ettlinger)表示,想想美国人最喜欢的美国甜点“满足女主人”(Hostess Twinkie),其所产的海绵奶油夹心蛋糕其中的39种原料中至少有复合维他命B、防腐用的山梨酸和红色与黄色色素等几种最可能是中国制造。

生产“满足女主人”品牌的烘培食品生产商“跨州”(Interstate Bakeries)点心销售副总裁里维特(David Leavitt)表示,他不知道公司有任何原料是中国制造的。不过在一封简短的电子邮件声明中他指出,公司正在调查一些小型贩卖商,以了解他们是不是从中国取得产品。

这个调查过程最后可能追踪源头到像中国宁波王龙集团这样一家全世界最大的山梨酸(Sorbic acid ,用天然气制造用来防止烘培食品和其他产品发霉的防腐剂)制造商。这家位于上海南部120里、成立14年的私人公司,每个月生产1000吨的山梨酸白结晶。公司总经理李明(Li Ming,音译)表示,大约三分之一出口到美国。

不到10年前,这样的食品添加剂主要在欧洲和美国制造。不过中国松散的环保规定、较便宜的能源成本与更低的工资使得产业转移到亚洲。

对于美国食品公司而言,转向中国以外的卖方确定将使成本升高,不过这可能使它们有优于对手的行销优势,以非中国原料吸引消费者。

美国检查进口食品严重不足

在进口食品安全卫生方面,美国这边的检查太少了,也加深了美国消费者的忧心。食品药物管理局表示,不计肉类和家禽制品,他们只检查进口食品与原料的1%。

美国的食品原料供应商只能希望这个宠物饲料恐慌事件结束。经理人员表示,每天接到50通消费者的电话。他们使劲承诺对卖方实施更多的测试与更严格的监控。

美国自中国进口最多的食品添加剂

以下是美国自中国进口最普遍的食品添加剂:

*柠檬酸——给食物酸味并且提高水果味,用于:汽水,水果味的饮料,糖果,调味糖浆。

*山梨酸—— 一种抑制霉菌和酵母菌生长的防腐剂,用于:起司和其他牛奶制品,烘培食品,酒类。

*香草醛(Vanillin )—— 一种通常从木浆制造的原料,用于人工制香草精,用于巧克力、糖果、饼干。

*木糖醇(Xylitol )——取自白桦树、草莓、覆盆子和梅子的天然糖精,用于无糖口香糖,糖果。

*叶酸(Folic acid)——帮助防止胎儿脊椎畸型的维他命B,用于:意大利面、面包、谷类早餐、面粉、玉米粉、米。

中国食品面临国际压力

纽约时报18日报导,在中国的宠物饲料原料造成美国数千只猫口死亡与生病后,中国面临更大的国际压力必须证明它的食物出口安全可食。

在香港科技大学任职的中国专家崔大伟(David Zweig)表示,“这还不是国际危机,不过如果他们不快速处里,就可能会成为国际问题。”

卡夫(Kraft),家乐氏(Kellogg )和其他的食品公司已经表示正在检讨他们的食品安全程序。这些主管担心,再来一个涉及中国食品原料的恐慌事件,可能引发消费者的 反制中国或外国进口的食品,并且扭转大型食品厂商更依赖开发中国家加工原料的趋势。

中国进口产品回收率升高

实际上,根据美国消费品安全委员会(Consumer Product Safety Commission)的资料,中国进口产品的回收频率最近几年一直在升高。

例如,两星期前,一些中国制造的婴儿围嘴被测出含有高量的铅后,沃玛尔商场宣布了全国性的回收。

就在本周,卡迪诺配销公司(Cardinal Distributing Company)回收了30万个有骰子或马蹄铁的儿童摇铃,而Spandrel行销公司(Spandrel Sales and Marketing)回收了大约20万个项链、手炼和耳环。在两个案子中,这些中国制造并在美国贩卖机贩售的首饰有高含量的铅。

药房必须克服的困难更大,特别是去年巴拿马100人死于假原料制造的咳嗽糖浆之后。

全世界有些地方的反应相当快速。在欧洲,食品安全管理单位正在测试中国进口的蛋白质是否含有三聚氢胺。南韩最大的食品与饲料制造商CJ公司上星期表示,虽然产品还没有测试出含有三聚氰胺,公司正回收42吨中国进口的麦麸。

中共封锁媒体报导

在三聚氰胺事件一开始的时候,中共政府否认有麦麸运往美国。一名官员还表示,三聚氰胺对饲料无害。

只有在四月中旬这个事件成为国际风暴,而且民主党伊利诺州参议员德宾(Dick Durbin)公开指责中国对此事的反应冷漠,中共才开始与美国当局合作。现在,中共政府已经禁止将三聚氰胺当作食品和饲料的蛋白质,并且宣布了全国性的检查。

专家认为,这些问题因为中共政府对国内媒体的严格控制,使得公众对违反食物与药物安全认识有盲点而复杂化。

由于中国新闻媒体封锁这个新闻,多数中国人还不知道美国的宠物饲料事件。最近几星期纽约时报记者接触的几名中国媒体编辑表示,他们被政府宣传部门命令不得报导这个案子。

美国调查员中国受挫

上星期美国食品药物管理局承认,该局的调查员没有机会在中国执行他们的调查工作。

食品药物管理局官员贝兹(Walter Batts)在新闻发布会上表示,“我们什都没有发现,两家工厂已经关闭停止营运。”美国调查员也不被允许与违规的中国饲料公司的经理人员会面。

新闻来源:洛杉矶时报、纽约时报(http://www.dajiyuan.com)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受