台湾中部发现史前猛玛象幼象臼齿化石


史前猛玛象(玛应为犬加马,音为「骂」),一般人只能从卡通上面看到,不过,就在台湾中部,竟然有猛玛象的遗骸,台中县山线社区大学学员王镇炎,在大甲溪石冈河床采集到猛玛象幼象的「臼齿化石」,这也是中部地区首次发现猛玛象遗骸。

(张文禄报导)

猛玛象,正确发音为「猛骂象」,台中县山线社区大学王镇炎指出,社区大学化石老师李天德,民国五十年在南部左镇菜寮溪,曾发现「台湾古象」的牙齿化石,而「台湾古象」去年经科博馆正式命名为「草原猛玛象」。年代约为一百六十万到两百二十万年前。这次在大甲溪河床采集的猛玛象「臼齿化石」,经化石老师李天德确认为幼象的上臼齿,而且以臼齿牙冠判断,可能是还未断奶的幼象。

这种史前猛玛象的体型巨大,高度约有四公尺多,分布在欧亚丶非洲及北美各大陆。约在一万年前消失,现存的亚洲象丶非洲象,都是由猛玛象进化而来。

山线社区大学石头学王镇炎等学员,目前正在石冈乡客家文化馆展出大甲溪化石近千件,包括剑齿象的牙齿,还有野牛丶野猪丶四不像等四种草食性动物骨骸化石,展出到六月三十号为止。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受