沈阳16岁贫困女学生偷面包后自杀身亡


一整天滴米未进,虽然明知不对,但饥饿万分的她还是没禁得住酥香可口的面包的诱惑,在便民店内将面包放在了自己的口袋里。在被店主发现并屡次宣称将要把此事告发至学校后,觉得无脸面对他人的16岁少女黄绢(化名)选择了自杀来终了一切。

昨日下午,记者来到位于沈阳市东陵区榆树屯的黄绢家时,她的堂姐夫张先生告诉记者,因为没有黄绢生父的签字,黄绢的遗体已在殡仪馆内躺了两天,“多好的孩子啊,就这样走了,我们理解不了。”张先生说,黄绢死的那天只留下一封遗书。

自杀之前

16岁女孩写下千字遗书

“姐姐、姐夫,其实我当时真的不是有意去偷那块本不属于我的面包,我知道我错了,但我当时真的非常饿,我没能禁受得住诱惑。我做了不该做的事儿,我再也没有脸见你们了,也更没脸到学校上课、没脸面对老师,我走了,永远地走了,希望你们能原谅我……”

黄绢的家,是在一个不足十平方米的低矮的平房内,这其实是黄绢堂姐一家在沈阳的暂住处。正处于哺乳期的黄绢堂姐黄女士泪流满面、哽咽地向记者口述了黄绢所写下的遗书内容。“这孩子命特苦,一天好日子也没过上,说走就走了。”她说,5月18日14时30分左右,黄绢面无表情地回到家,“当时她一声没吭,也没跟谁打招呼。我和我丈夫以为她累了,我丈夫在她屋门外看到,小绢回屋后坐在饭桌前写东西。我们认为她是在写作业,谁能料到她是在写遗书?!晚饭前我们喊小绢吃饭时,发现她面色苍白,已经没气了,她手中紧握着一封千字遗书。”

自杀原因

饿得难受偷面包被发现

当时,一家人哭作一团,等读完遗书时,方才得知真相。

她被店主抓住后苦苦哀求遭拒绝,最终留下千字遗书

就是一袋面包,葬送了孩子的命。”张先生告诉记者,黄绢在遗书中说,她犯下了大错。“其实她是特懂事理的孩子,如果不是万般无奈,也不会做出让自己都无法原谅自己的举动。”张先生向记者展示了一段他记下的遗书内容:“我当时真的很饿,我也知道不好,但是我真的很饿。”原来,黄绢从5月17日晚到18日中午,几乎是滴米未进。至于她到底为何没吃饭,张先生未透露具体原因。而在18日中午,黄绢放学走回到家时,她的姐姐、姐夫已吃完午饭,随后张先生给了她一元钱,让她到外面买馒头吃,“当时她说只要五毛钱就够了,然后就走出了门。”

按照张先生记录的遗书内容记载,黄绢当时来到一家便利店,一袋看起来美味可口的面包,让她简直丢了魂儿。趁店主没主意,她将一袋2元多的面包放进口袋。她还没回过神儿来,店主出现在她面前,自知犯错的她无论怎样求情,仍无法取得对方的谅解,店内的围观者也越来越多。“再怎么说,也是个孩子,就这么算了吧。”有人替黄绢求情,并打算垫付面包钱,但店主执意不从,“我们店以后不欢迎你来,今天的事必须告诉学校,你就等着老师说你吧!”而看到有联防队员赶到后,黄绢“哇”的一声哭起来。

没钱尸检

是否服毒死亡暂成谜团

黄绢死后,家人为她换上了新衣服,但家人不明白孩子究竟是怎么死的。张先生告诉记者,是他第一个发现孩子断了气的,“当时她脸色惨白,嘴唇发紫,身边、地上到处都是呕吐物。”家人分析,黄绢肯定是因为受不了“店主要将此事告诉学校”才选择自杀。但张先生称,家里从没买过农药和安眠药。“身上只有5角钱的黄绢怎么可能买得起农药和安眠药?”有邻居提出这样的疑问。

她是不是服毒自杀?这一切恐怕只能通过尸检来寻找答案。但张先生说:“家里现在根本拿不出尸检的钱。”难道,她的死因将成为永远的谜团?

小绢身世

老家在河北从小被抱养

4年前,12岁的黄绢跟随父亲来到沈阳,那一年,她才第一次走进校门,在老师心中,她是个品学兼优的好学生。

张先生告诉记者,黄绢老家在河北,父亲是个单身汉,为延续香火,在黄绢只有几个月的时候就将其抱养过来。因为生活拮据,连吃饭都成问题,更甭提黄绢上学读书了。2003年,黄父带着黄绢来到沈阳。但打工没多久,黄父就胡言乱语,不到一年,自己走丢好几次。他在两年前又一次出走,听说回了老家。

就这样,黄绢寄居在与自己并无血缘关系的堂姐家。

邻居说法

这个女孩平时话很少

正值豆蔻年华的少女,却并没有阳光般的笑容,她从来没邀请过同学到家中做客,几乎班上所有的人都说不清楚她家的确切位置。她的同学张名(化名)告诉记者,下课时黄绢很少和大家一块玩,放学时也是一个人往家走。“她平时话很少,但见到别人特别有礼貌。”黄绢家的一位邻居告诉记者:“就连走路她都是贴着墙根,好像很害怕的模样,无精打采,好像吃不饱饭似的。”

老师说法

小绢曾经险些辍学

黄绢惟一的喜好就是读书,榆树屯小学一名老师告诉记者,黄绢每学期的成绩都会名列前茅,而且因为年龄比同班同学大,她总是让着这些弟弟妹妹。“真没想到她会选择这条路,她才16岁啊。”这名老师掉下了眼泪。

据黄绢的另一名老师透露,5月初时,黄绢还因交不起学费而险些辍学。“这么好的学生,将来肯定有发展。”得知这一情况后,她马上与黄绢的堂姐夫取得联系,张先生直言,在自己孩子和黄绢中间选择,他肯定会选择让自己的孩子继续读书。校方在积极争取后,为黄绢免除学杂费,黄绢才得以继续求学。

便民店态度

“死了就死了呗

昨天下午,记者找到了黄绢遗书中所提到的兴客隆便民店,该便民店处于榆树屯农贸市场旁,“我们拒绝采访。”便民店中的一年轻店员不耐烦地说。“死了就死了呗,我们抓小偷还犯法了不成,她死了和我们有什么关系?”一自称是店内负责人的女子吐出了这样的话。

目击者说

便民店做得有些过分了

记者在此采访时,听见仍有人在便民店门外议论着这件事,“她毕竟还是个孩子,得饶人处且饶人啊,现在孩子没了,他们心里就能好受?”一目击者说:“当时店主恶语相加,几乎什么难听说什么,又说要找村联保队员,又说要找老师家长。别说是小孩了,就是成年人让那几个人一顿臊,也受不了。我认为便民店做得有些过分了!”

一目击者告诉记者,当时黄绢在便民店内虽没有遭到暴力,但她一直被要求站在便民店一角。店主则在一旁不停地数落着黄绢。随着店主嗓门越来越大,屋内也聚集来了越来越多的人。黄绢几次赔礼认错,店主均熟视无睹,一副轻蔑的模样。

事后追问

对待未成年人是否应该宽容些

如果是教导而不是恶语相加,也许,事情会变成另外一个结果。

昨天,记者费尽周折见到了事发时打算为黄绢垫付面包钱的陈女士。对于最终的结果,她摇头叹惜。她告诉记者,当时她正在便民店内购物,看到店主在呵斥有些衣衫褴褛的黄绢,她说:“别说了,就一袋面包,她还是孩子,这钱我给了。”但是店主火气很大,无论谁去劝阻,都无功而返。“咱不能说黄绢一点都不对,但那个便民店也太过了,咱们毕竟得怀着一颗宽容的心去帮她,教育她。”

专家说法

进行“挫折教育”很有必要

沈阳某心理诊所的陈曦医生告诉记者,黄绢没有良好的应对挫折的心理,是这起悲剧的源头之一。他分析说,因为复杂的身世及常年寄居在他人家中,黄绢精神会处于高度紧张和疲惫状态,在为人处世时往往是倍加小心,在处理问题时往往不能缜密思考。加之在便民店内受到了剧烈的刺激,因此才会出现过激行为。不管是什么诱因,归根结底是孩子接受挫折的能力太弱了。陈曦建议,要不失时机地对孩子进行一定的“挫折教育”,会有利于孩子健康地成长。

最新动态

今日启程寻黄父

因为孩子真正的监护人不在身边,无法在孩子的死亡证明上签字,黄绢的尸体目前仍停放在东陵殡仪馆内,尸检也无法进行。张先生告诉记者,他今天就将启程赶赴河北老家,寻找黄绢的父亲。

凌云派出所办案民警告诉记者,警方是在18日20时左右接到的报警,随后赶到黄绢家。但对于黄绢的死因,该民警表示目前尸检尚未进行,无法推测,不过根据黄绢的遗书所述,应系自杀。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受