海南爆发"萨斯香蕉"传闻


海南省香蕉不久前被指含致癌物质,现在又爆发“萨斯香蕉”的传闻,使民众恐慌,蕉价急跌。

中国媒体报道,有关海南出产的香蕉含有类似Sars萨斯(严重急性呼吸系统综合症)病毒的传闻,导致当地农户受到严重的经济损失。

最近中国出口食品和药物的安全受到国际关注,这时候海南出产的香蕉被指含有类似Sars萨斯病毒,导致香蕉价格下跌。

中国农业部已表示这纯属谣言。

中国官方《人民日报》周五(5月25日)引述年近70岁的海南农民肖玉芳说,她借了150万元人民币在海南种香蕉,受到香蕉病毒传闻的影响,香蕉价格下跌,她连工人的工资都付不出来。

有关传闻最近在中国大陆以手机短信流传,短信内容呼吁民众不要吃泛青不熟的香蕉,"海南的香蕉中发现了类似人类Sars萨斯病毒"。

中国农业部在周三(23日)已表示短信内容是谣言。

虚假信息

农业部的专家说,目前世界上尚未发生植物病毒会直接传染给人类的案例,"香蕉含类似Sars病毒"的说法没有任何科学依据。

《人民日报》引述农业部新闻办公室负责人指出,传播这些虚假信息是对有关科学知识缺乏了解,或者是别有用心。

该报说,据了解,海南省发展南亚热带作物办公室和海南省香蕉协会已把有关事件向海南省公安厅报案。

今年4月有关海南香蕉有致癌的巴拿马病毒的传闻,已导致海南香蕉价格下滑。

不过,中国食品、日用品和医药等不断被指含有毒素,受到了国际的关注。

中国出口到巴拿马和多米尼亚共和国的部分牙膏,最近被发现有毒物质二甘醇含量过高。

今年早些时候,中国公司出口到美国的小麦和大米蛋白粉内含有有毒的三聚氰胺。

中国当局表示会就食物安全事故找对策。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受