黄瓜把儿别扔 可排毒养颜





夏天,黄瓜是家庭餐桌上的「常客」,但吃黄瓜时,一定不要把黄瓜把儿扔掉,避免扔掉了好东西。这是因为,黄瓜把儿含有较多的苦味素,苦味成分为葫芦素C,是难得的排毒养颜食品。动物实验证实,这种物质具有明显的抗肿瘤作用。

除了黄瓜把儿外,黄瓜还有什麽营养呢?

《本草纲目》中记载,黄瓜有清热丶解渴丶利水丶消肿之功效。黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。据分析,黄瓜含水分为98%,富含蛋白质丶糖类丶维生素B2丶维生素C丶维生素E丶胡萝卜素丶尼克酸丶钙丶磷丶铁等营养成分。

黄瓜还是一种「减肥食品」,现代药理学研究认为,鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪。黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动丶加快排泄和降低胆固醇有一定的作用。黄瓜的热量很低,对於高血压丶高血脂以及合并肥胖症的糖尿病,是一种理想的食疗良蔬。

吃黄瓜可以利尿,有助於清除血液中像尿酸那样的潜在的有害物质。黄瓜味甘性凉,具有清热利水丶解毒的功效。对胸热丶利尿等有独特的功效,对除湿丶滑肠丶镇痛也有明显效果。另外黄瓜还可治疗烫伤丶痱疮等。此外,黄瓜藤有良好的降压和降胆固醇的作用。

黄瓜是一味可以美容的菜蔬,被称为「厨房里的美容剂」,经常食用或贴在皮肤上可有效地抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防止唇炎丶口角炎。

除了不扔黄瓜头外,吃黄瓜时还应注意什麽呢?

黄瓜偏寒,脾胃虚寒丶久病体虚者宜少吃。有肝病丶心血管病丶肠胃病以及高血压的人,不要吃腌黄瓜。此外还要注意,自己种的黄瓜,没有打农药,洗一洗就可以吃;无公害的黄瓜,已经通过检测,需浸泡一刻钟才可以吃;农贸市场买来的黄瓜,最好先浸泡後去皮再吃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受