直辖市京津沪高官频传贪污:涉及某政治局常委

2007-06-11 05:34 作者: 潘小涛

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国,天津市政协主席宋平顺因涉及经济问题,接受中纪委问话调查后自杀身亡。这是继北京市前常务副市长王宝森后,十三年来自杀身亡的最高级中共干部。在近期查处的高干贪污案中,有一个现象颇值得深思:发生特大的贪污案北京、天津和上海,都是直辖市。

除了自杀身亡的宋平顺,天津市的贪污案还涉及“被双规”的检察长李宝金,而且外界相信,应该有更多、更高级别的干部或其家属涉案,这两人只是暂时浮出水面的“替死鬼”。此外,上海社保基金案,虽然已有前市委书记陈良宇涉案而中箭下马,并有超过五十名干部及商官接受调查,但若非为了上海官场的稳定,相信同样会有更多高干涉案受查。 (博讯 boxun.com)

至于北京市,过去十多年来,集团式贪污更是屡禁不止。先是前市委书记陈希同的贪污案,不但有陈的亲信王宝森自杀身亡,陈希同自己也被判监十六年。近期,北京市副市长刘志华、海淀区区长周良洛因经济问题而被双规,而一般相信,北京这个腐败大案,背后还有更大的保护伞,甚至涉及某个中央政治局常委。

京津沪三地的官场特别腐败吗?非也,正所谓“十官九贪”,各地贪污一样严重,甚至有过之而无不及,只是中纪委无暇兼顾或鞭长莫及而已。相对其他省市,京津沪的贪污案有两大特点。第一,涉案官员级别特别高;第二,涉案人数特别多,甚至是集团式犯罪。当然,其他省市也有同类的贪污集团,例如沈阳的“马向东案”、福建的“远华走私案”,不过,其他地区“四大班子”(党、政府、人大、政协)的“一把手”,很少被查处。为什么?

第一,反腐败是政治斗争的具体表现。正如上文所说,“十官九贪”之下,中纪委只能选择性地出击,查谁不查谁,并没客观标准,更不是因为证据掌握多少,而是政治上有没有需要。当年查处陈希同,是因为他过于跋扈,不把新总书江泽民放在眼里,江以反腐之名,行整肃“北京帮”、巩固权力之实;月前陈良宇被 “双规”,也是因为他过于嚣张,与中央的宏观调控政策对着干,胡、温借反贪之名打击“上海帮”。

而且,一直以来,京津沪都是各方角力的重要场所。这三个直辖市与中央领导层有千丝万缕关系,其主要领导背后都至少有一名政治局常委撑腰。结果,每逢最高领导层出现激烈政治斗争时,京津沪就首当其冲,成为对付某位中央领导人的突破口。当年江泽民对付权倾朝野的李鹏,就是以陈希同作为突破口;今日胡锦涛要对付江泽民,也是以陈良宇作为切入点。

因此,只要有政治上的需要,中纪委便会千方百计调查这三个地方的腐败案,直至那位领导人被击倒为止。相对来说,其他省市与中央领导层的关系没有那么密切,被用作打击政敌的机会也就大减了(不是绝对没有,只是机会较低而已)。

第二,这些地方的干部自恃朝中有人,其贪污行迳过于明目张胆。这是典型的“道德危机(Moral Hazard)”。过去二十年,每届政治局常委中,都有成员与京津沪有深厚渊源,令三地成为某位领导人的“政治属地”或“地盘”。例如,上海是江泽民的权力基础,他主政中南海时时,大量上海干部进入中央策层;李瑞环长期在天津工作,曾任天津市委书记、市长,不少天津干部都是他的旧部或亲信;北京以前是李鹏的势力范围,九十年代中贾庆林入主北京市,现时不少北京市干部是贾庆林提拔的。

由于三大直辖市的干部,多是中央领导人的心腹爱将,他们以为,只要中南海有“老板”在掌权,即使自己真的出事,“老板”也会出面力保,这不仅事关 “老板”的面子,他也自保,否则不断向上蔓延,早晚会烧到“老板”身上。结果,这三地的干部,贪污愈来愈张狂,民间积存的怨气也愈来愈大,中央不得不正视这些地方的贪污问题。当中南海的“老板”退休或失势之后,就是中央整治这些地方的时候!

事实上,只要某个地方成为某位中央领导人的地盘,当他失势或退休后,当地就一定会被揭发大量的贪污丑闻,与京津沪三地如出一辙!

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.