【刘正窍门专栏】稳赢投资存在吗?

2007-07-05 21:53 作者: 刘正

手机版 正体 0个留言 打印 特大


新的研究表明, 零风险的稳赢奇迹在于长期持有。 (Getty Images)

你没有办法回避投资,因为你没有办法回避通货膨胀。也许你不知道,由于通货膨胀,从1913年美国中央银行系统(Federal Reserve System)成立以来,美元一直在贬值,现在的4元大约相当于那时的5分钱。你害怕投资,因为你听到了太多输钱的悲惨故事,于是,把钱存入银行,赚取可怜的利息。

可是,投资(不包括将钱存入银行)并完全规避风险,可能吗?新的一项研究表明, 零风险的稳赢奇迹在于长期持有。

在投资市场上, 如果存在一项每个投资顾问都在告诫投资者的建议的话, 那么,长期持有必定就是这样一条建议。 分散风险并长期持有,听起来不错, 是吧? 但是有几个人作到了呢? 我们处在一个不断地变化的时代, 市场的热点总在变化, 能源, 商品期货, 黄金…, 明年的热点呢? 谁知道? 前不久,中国的股票市场是热的发烫, 我们该卖出现有投资, 买进中国股票吗? 经济放缓了, 我们该转换投资到保守型基金吗?

我们很多人都在追逐短期投资。最近,美林证券的首席战略分析师里查德(Richard Bernstein)的研究指出, 如果你持有一个充分分散的投资, 那么, 你持有的时间越长, 你亏本的机率就越小。以从1985到2006中旬的标准普尔500指数(S&P 500,是记录美国500家上市公司的一个股票指数)为例。里查德发现, 如果一个投资者买有该指数并持有一天, 则他有46%的机率会损失金钱。但如果持有一个月, 则亏钱的机率下降到35%, 持有一年会降到18%, 如果持有超过10年呢(这是长期投资的分界线), 他亏钱的机率就会下降到0%.

再看看其他的投资, 比如债券, 股票, 地产或者任何其他的。里查德得出了同样的结论, 一个投资者亏钱的机率, 从短期的50%下降到长期持有的0%。 换句话说, 投资既可以是一个50/50的赌博, 也可以是一个风险系数为零的稳赢投资。里查德在报告中说, 这就是那些靠短线股票投资鲜有成功的原因。

现实生活中, 还是有些人低买高卖, 准确地赚取巨大的回报, 但这些都是很难取得成功的, 而且是很难复制的。作为一个普通的投资者, 总有一条稳赢投资的金科玉律, 那就是: 分散风险, 长期持有。

(看中国首发)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
72小时热门排行
更多
本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.