解网施仁

2007-07-09 23:25 作者: 李剑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

殷商史书上记载:成汤为君宽厚仁慈。一次他外出到郊外的田野中,看见有人四面张着罗网捕鸟雀,嘴里还祈祷说:“从天上坠下的, 从东西南北飞来的,都要落在我的网里。”成汤听了心中不忍,叹息着说:“这等,是那鸟雀一个也逃不出去了,何伤害物命不仁如此!”于是叫随从过去将那网的 三面都解去,只留一面,并为那捕鸟人从新祈祷说:“鸟之欲左者左;欲右者右;欲高者高;欲下者下,任从你飞翔。只是舍命要死的,乃落吾网中。”
成汤对鸟尚且不忍加害,对待百姓更不知怎样呢。


成汤施仁于飞鸟的事传到南方,当时汉江以南的列国诸侯们听说了这件事,都称说:“汤王的仁德可谓至尽了。他对鸟兽都如此仁义,更何况对人了。”于是,一下子便有三十六国同时归顺了商汤。


盖即其爱物,而知其能仁民,故归之者众也。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受