《刘正窍门专栏》网上生意的第一桶金

2007-07-27 22:49 作者: 刘正

手机版 正体 0个留言 打印 特大


有了计算机,您也可以实现无本或低本获利的「梦想」。(Getty Images)

没有资金投入服务器购置,没有人力建立和维护网站,可以开创自己的网上生意吗?答案是肯定的。有两种商业模式能帮组你实现在网上无本或低本获利的「梦想」。

1995年,当矽谷程序员皮埃尔·奥米迪亚创建网上拍卖公司时,名称是毫不含蓄的Auction Web(拍卖网)。网站列出的第一件拍卖商品是一台坏掉的激光打印机,被某人以15美元买下,从此开始了「eBay(易贝电子港湾)」的奇迹。当奥米迪亚向风险投资公司推销创意时,他得到太多一致的回答:拒绝。几乎所有人都认为这个主意太糟了。

但是,奥米迪亚就是看好网上拍卖的远景,甚至觉得它比马路上的拍卖行更有挑战性。奥米迪亚成功了。面对日趋红火的易贝业务,美国媒体叫出了「让电子港湾清理您的房子」的口号。於是,成千上万的美国人翻箱倒柜,把家中或珍藏或多馀的物品翻出来,放到易贝网站上去拍卖。的确,只需要一台电脑,网络连接和一台数码相机,你就可以在易贝上列出自家宝贝,引各路好汉竞价购买。一旦你建立了良好的信誉,就可以在易贝上开起月费仅为$5的小店,而无需操心小店的硬件投入和维护。

成员链接(affiliate programs)是另一种可行的商业模式。他的本质是网上营销,利用一个网站来为另一个网站(成员链接)吸引顾客。有无自己的网站都可以推广成员链接。如果不愿投资建立自己的服务器,而又想吸引人们点击某成员链接,你就必须将这一链接放到别人的网站上去或是通过做广告来推广该成员链接。最流行的广告方法是将想推广的链接放到古狗的搜索结果页面的一角,只有当有人点击时你才需要给古狗付钱。当然,关键在於做广告的付出要少於你能获得的报酬。

也许,你的第一桶金就可以这样轻轻松松地挖到了!

中国首发

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
72小时热门排行
更多
本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.