大陆物价上涨 市民生活水平下降

2007-09-08 21:56 作者: 方媛

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国内地目前一些食品价格上涨引起居民的不满。北京大学因为食堂加价,学生们跑到清华大学去吃饭。


图片:一对夫妇在北京的超市广告栏前讨论食品价格(法新社)

大陆媒体近日报导说,北京大学未名BBS网站近日在三角地带有不少学生发贴讨论食堂饭菜涨价的问题,学生抱怨说食堂饭菜量少但价格偏高,一名学生还详细比较了北大食堂和清华食堂的价格差价,号召大家成立“去清华吃饭协会”。

有学生表示,北大食堂的价格本来就比清华高,现在又涨价至少10%以上,因此,很多学生都去清华吃饭。

本台记者星期五打电话到北大学生宿舍询问,接电话的校工表示,是有这样的事。
她说:“反映说北大涨钱了,清华的学生害怕清华会像北大也涨钱,清华说暂时不涨,以后涨不涨还不知道。”

而据本台了解,在物价普遍上涨的压力下,不仅学生找便宜的地方吃饭,就是白领的工薪阶层也越来越多人去价格相对便宜的大学食堂就餐。

广州的周先生对本台表示,目前在广州的饭盒已从过去的8块钱上升到现在的10块钱,因此,在广州暨南大学,华南师范大学及华南农业大学等食堂都出现人满为患,学生难以找到座位的情况---

周先生:“在天河区一带好几个大学都集中在那里,那里的白领平时在外面吃一个饭要8块钱,现在涨到10块钱,而广州的大学都是开放的,政府有补贴,每个饭盒一般4、5块钱,他们就宁愿跑到那里去吃。”

此外,《南方都市报》也说,广州的酒楼涨价,涨幅达33%,以往喝早茶人均花费只有15元,现在上涨到20-25元,致使长年饮早茶的老茶客不得不把饮早茶的习惯戒掉,以往每星期去4、5次,而现在一星期只去一次。

周先生说,对一般老百姓而言,喝茶涨价可以不喝,日子还会不受影响的过下去,但是对一般到城里的打工者而言,物价上涨直接影响到他们的生计---

周先生:“像民工,他每天只能赚10、20块钱的,每顿饭多一块钱对他来说,起码一个月多60块钱,这样,影响最大的是最低最下的弱势群体。”

此外,物价上涨对社会最低保障人士及下岗工人的冲击是最大的,据了解,中国最大城市上海的最低生活保障金是每人一个月320块钱,近来刚刚加了30块钱,一个月350块钱在繁华的大城市生活,可想而知生活质量是怎样的。一位低保人士对本台表示---

低保人士:“我们吃得很少,说起孩子,我们真是对他很愧疚,有时候我们买一些稍微好吃的菜,就让孩子吃,我们不吃,肉我们基本上不卖,真是很苦的。”

而一名普通的北京市民表示,她一个月赚2千块钱,现在他们家也不常吃肉,嫌贵。她说:“猪肉都快翻一翻了,蔬菜也涨了,困难倒没觉得困难,但是肉涨钱了少买,以前一个月买几回,现在一个月买一次,孩子都说肉太贵了,别吃了,现在到超市买少东西了,够吃够喝就完了。”

记者:“是否减少外出吃饭。”

市民:“对呀,原来我们一家一个月出去吃饭2、3次,现在一个月也不出去一次。工资虽然给涨了2百多块钱,但是还不够填补上涨的差价。”

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

有奖征文
更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受