国家主席胡锦涛加快步伐“部署心腹“



十七大已定于十月十五日召开,人事安排至今扑朔迷离。

“平定周围,确立亲政。”

以10月中旬举行的中国共产党第十七次全国代表大会为契机,迎来第二个执政期的中共中央总书记兼国家军委主席胡锦涛最近陆续将自己的亲信部署到各要职上,短时间内进行了身边人“大换血”。也就是说,他已经摆脱前主席江泽民的阴影,确立了亲政体制。

最近陆续更换极其重要的职位办公厅主任和警卫室室长就是其中的代表性事例。取代江泽民1999年任命的王刚,成为中央办公厅主任的令计划从胡锦涛20世纪 80年代担任贵州省委书记等职务时就开始不断报告中央政界的动向等情况,一直起到了“政治参谋”的作用,堪称胡锦涛心腹中的心腹。

一直被划分为“江泽民的人”的警卫局局长由喜贵也于本月初下台,副局长曹清晋升为局长。被称作“胡锦涛影子”的国家主席办公室主任陈世炬也是胡锦涛的老亲信。被胡锦涛任命为中央军委副主席的徐才厚上将有望掌控军方。

胡锦涛主要将自己担任过第一书记的共青团出身人士作为人才加以利用。辽宁省委书记李克强和全国人大副委员长王兆国有望进入每周都聚集到一起决定主要国家政策的最高权力机构——党政治局常务委员会(包括胡锦涛在内共9人)。李克强有望兼任负责共产党理念教育的中央党校校长并重点管理党内人事和组织工作,王兆国有望担任最高司正机构——中央纪委书记。

31个省、自治区、直辖市权力阶层的62名一把手和二把手——党委书记和省长中,目前有22人出身于共青团。在短短两年时间里,就比2005年的10人增加了一倍以上。

胡锦涛最近将为2003年非典事件负责任并被降职的前北京市长孟学农任命为山西省省长,表现出要彻底“部署自己人”的面貌。据悉,原来出现辞职说法的新华社社长田聪明留任也是考虑到是田聪明为胡锦涛的传媒界亲信。

另外,中国政府20日首次向外国记者公开了此前未曾对外公开过的党中央纪委办公楼的内部。据分析,这反映了目前正在巩固第二个执政期亲政体制的胡锦涛的自信心。

来源:朝鲜日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

有奖征文
更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受