台湾逮捕两名“大陆间谍”




台湾称此次间谍活动以经济动向为目标

两名台湾人被当局怀疑为中国大陆搜集情报23日在台北被捕后,立刻羁押禁见隔离受审。

被捕的两人分别是台湾调查局经济犯罪防制中心干员林羽农和离职干员陈志高。

他们被指长期在台湾刺探、搜集调查局内部情报资料。

调查局经长期跟踪监视后,23日上午在台北一家饭店的咖啡厅将二人逮捕。

当时调查人员发现林羽农将资料交付给陈志高,并当场签收三千美元收据。

经济间谍?

据报道,现年五十五岁的陈志高曾经是调查局经济犯罪防制中心的干员,1997年离职后转赴中国经商,其间被中国国安局吸收,多次返回台湾搜集机密情报。

陈志高返台后不断向调查局旧识同事询问局内情况,其活动被报告到高层并受到严密的监视。

当局已经发现两年前陈志高与现任调查局干员的林羽农取得联系,许以高额酬金搜集情报。两人多次在台湾会晤并交换资料和报酬。

台湾方面称,由于早就有所防备,陈林二人并没有掌握重要的机密情报。

由于林羽农经手的都是经济犯罪的案例,台湾方面称大陆可能是想借此掌握台湾经济动向的情报。

你来我往

台湾和大陆之间近年来经济往来频繁,双方人员互访增多的同时,间谍案也不绝于耳。在军事情报之外,经济情报也日益受到重视。

美国《国防新闻》今年四月曾刊登题为《中国扩张在台湾的情报网》的报道,称潜伏在台湾的大陆间谍与日俱增。

该报道还援引台湾前国防部长林中斌的话说,大陆在台湾的间谍人数超过5千人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受