日本记者缅甸被杀 中枪仍不忘拍摄(组图)


9月27日下午,大批民众在缅甸首都仰光市中心地区举行示威活动,安全部队发出警告之后,开枪射击,导致9人死亡,42人受伤,其中31人为安全部队成员,其余11人为示威者,包括1名妇女

 在死亡的9人中,有8人为示威者,另外1人为持旅游签证进入缅甸的日本人。日本外务省表示,这名日本人是摄影记者长井健司。缅甸当局事后证实长井健司中弹,送院后伤重不治。据日本官房长官町村信孝27日透露说,长井被子弹击中了心脏。



日本记者缅甸冲突被杀


 


日本记者缅甸冲突被杀


  日本不排除制裁可能

   日本内阁官房长官町村信孝27日晚上表示,“我们将向缅甸政府提出抗议,要求查明事实真相。”日本政府27日稍早已召唤缅甸大使索拉明至外务省,抗议军 政府暴力镇压仰光市的反政府抗议活动。在此之前,日本首相福田康夫说,缅甸“发生的某些事情令人感到遗憾。我们必须考虑,我们究竟应该采取哪些做法来化解 危机”。

正在美国进行访问的日本外务大臣高村正彦就此在华盛顿向媒体表示,“有消息称(安全部队)是故意(向该记者)开枪的。如果属实,将激起(我们的)强烈愤慨。”

  关于日本是否将对缅甸进行经济制裁问题,高村回答说:“不排除采取迄今为止最为强硬的应对措施,我们将关注事态发展。”

  缅甸政府26日已经将共同社与《中日新闻》的两名日本记者驱逐出境,对媒体采访加紧了限制。

  日本驻缅甸大使馆透露说,目前在缅甸共有约70家日本企业和大约600名日本人。

  缅甸自8月19日起爆发了民众抗议政府大幅提高燃油价格的示威活动。随后,示威活动的规模逐渐扩大,演变为缅甸近20年来最大规模的示威游行,包括大批僧侣在内的近10万人走上街头,要求政府实施改革,释放政治犯。

  他中枪倒地仍举起镜头

  长井健司是日本东京APF通讯社的签约摄影记者。事发时,52岁的长井健司在现场采访及进行拍摄。示威者其后与军警发生激烈冲突,突然枪声响起,人群争相走避,长井健司中枪倒地后,仍然尽忠职守,举起摄影机拍照。

  日本大使馆人员随后确认了长井健司的身份,证实他为东京新闻制作公司APF通讯社效力,常被派往动乱地区工作。他的父亲和APF通讯社随后也通过照片,证实死者就是长井健司。APF通讯社发言人称,长井健司在25日抵达仰光,采访缅甸示威。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受