马国使馆进口窃听器事件引起印尼国会挞伐

2007-10-06 23:36 作者: 记者余歌沧雅加达六日专电
手机版 正体 0个留言 打印 特大

雅加达国际机场海关前些时查扣马来西亚使馆进口窃听器入境事件持续发酵,印尼国会近日一片哗然,纷纷要求政府须对这个邻国提高警惕,反对党则指马来西亚对印尼越来越不友好。

国会最大反对党斗争派民主党主席查约库莫洛今天对传媒指出,由这起事件可看出,马来西亚具有在长期上对印尼不利的战略议程,因此,政府有必要对该国采取更明确态度,不能因为同是东南亚国家协会成员而掉以轻心。

他认为,马来西亚大使馆企图走私进口窃听器,对印尼是一种蔑视做法。

据报导,印尼海关当局是于九月九日查扣马国大使馆以普遍寄运方式进口的一批窃听器,但该事件最近才曝光,是因为十月一日有一名叫尤阿纳娃蒂的马国使馆幕僚,手持印尼外交部的证明向海关交涉,领取这批价值三十亿盾(约三十二万美元)的窃听器,并运返马来西亚。

稍早前,马来西亚大使柴纳尔一度否认该窃听器是其使馆拥有,并说对该事件一无所知。据表示,该使馆不曾订购这些物品,如果要透过外交途径进口某种物品,一般须获得大使本人或副大使批准。

就此,国会国防与外交委员会委员佐科苏西洛已向外交部建议,传召马来西亚大使作出说明。他表示,该委员会将继续追究此事,不会就此罢休。

另有其他多位议员发表谴责马来西亚言论,指该国企图在印尼展开情报活动,把大使馆当作情报活动中心。据认为,马国屡屡作出对印尼不友好行动,就是因为印尼政府态度太软弱。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意