【刘正窍门专栏】529计划详解

2007-10-11 21:38 作者: 刘正

手机版 正体 0个留言 打印 特大

529计划详解
有能力的家庭几乎都加入529计划。(Getty Images)


529计划是根据国税局法案第529项计划(类似于401K)命名,并由各州政府提倡的教育投资计划,旨在鼓励父母提前为子女的大学教育经费做准备。529计划分为两种:

1.预付计划--让父母按目前的学费率向国家承认的教育机构预付学费;

2.储蓄计划-有点像个人退休账户(ROTH IRA),即在州政府核准的投资管理公司开设帐户,用税后的钱注入资金,其赢利部分联邦税全免。有些州甚至允许529计划的投资免州税(当然前提是这部分钱最终用于支付大学费用)。

第二种计划较受欢迎, 因为灵活并且有增长的潜力,其优点如下:

1) 税务优惠:从2002年开始,只要是花在教育上的开支,并是在国家承认的学校里上学,529帐户每年的投资利润免联邦税。

2) 529计划的主人(家长)拥有控制资产的权力:帐户主人有权控制并保证资金将会用在教育上。它不像教育储蓄帐户,一旦孩子长至18岁或21岁,家长就失去了对资产的控制权。

3) 限制宽松:除父母外,爷爷奶奶或其他亲属甚至非亲属都能够为同一个受益人开帐户,只要对每个孩子的总投资额不超过25万即可。

4) 无薪水收入水平的限制:不像其它教育基金,529计划不对任何薪水收入水平的家长有任何限制,即使薪水较高的父母亲也可以加入529计划。

5) 遗产税的优惠:一般来说,529帐户的资金算作给孩子的礼物,所以不交遗产税。这部分财产是唯一一种父母生前既有控制权,又已经不再属于父母的财产。这样当你将来留给小孩时,这部分钱没有遗产税的问题。

6) 可随时更改受益人:对最初的第一受益人来说,没有年龄限制,也没有亲属或非亲属的关系要求。在新旧受益人之间转移教育基金时,只要新的受益人与第一受益人之间的关系属于同一个家庭,如兄弟姐妹,侄儿侄女,外甥外甥女,不管是成人还是孩子,甚至是你自己,资产从第一受益人移给其他受益人时,没有罚款。如果受益人暂时用不上529账户里的钱,你可以一直传下去,就像你家里的永久教育基金一样。

7) 529基金的用途:此项基金可用于学费,住宿,书费,仪器设备,以及其它花费。基金可用于国家认可的公立或私立大学。

那么,529计划有什么缺点吗?2006年以前,行家称529计划为税法中的“夕阳条款”,因为它将在2011年失效。但自从2006年8月美国国会通过法律把529税务上的好处永久化了后,就不再有这方面的缺点。关于529计划别的方面的“缺点”,且看以下剖析。 有一种说法是529计划影响孩子申请奖学金,但529账户里的钱不属于父母,所以在计算奖学金时它们没什么额外的不利因素。还有人认为529计划的回报不高,其实如果你选择一个比较好的529计划,里面有很多投资选择。因为529投资组合的回报比同等共同基金的回报每年仅少0.1%-0.2% (由于州政府要抽点钱),考虑到延缓交税,所以,它的实际回报比一般账号的回报更好。

说了这么多关于529计划的好处,是不是每个家庭都加入才好呢?其实这还是个优先顺序问题。在有足够余钱的情况下,尽量先放满401K,个人退休账户,然后再考虑529计划。如果家庭收入水平仅够放401K和个人退休账户,这样的家庭往往还有希望申请到至少一部分奖学金,而有能力的家庭几乎没有理由不加入529计划。

中国首发

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
72小时热门排行
更多
本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.