四川黑竹沟:人畜神秘失踪的死亡地带


四川省西南边上的小凉山区,360里林海深处蕴藏着一个神秘的黑竹沟。由于黑竹沟藏有不少未解开的“谜”,当地彝汉人民把黑竹沟称之为南林区的“魔鬼三角洲”。听说闯进峡谷的人畜都会神秘失踪。

黑竹沟境内方圆百里,海拔最高点为4288米,最低点仅1233米,地貌高差巨大,深谷里且沟壑纵横交错,森林密布,灌木丛生,野花飘香。向着纵深发展瘴气袭人。珍禽野兽出没林间,奇异的山峰,岩洞比比皆是,沟里时烟云腾起,雾气缭绕,寂静的山林给人一种莫名的压迫感。大部份地段至今尚无人涉足。

* 传说中的黑竹沟

黑竹沟地区流传着许多古老神奇的传说。其中,以“三箭泉”的传说最为美丽动人。传说远古时有一位名叫牛批的彝族大力士率众人在沟中打猎,他们在山中不知不觉喝完了所带的饮水,三天过后因又饥又渴,一个个都昏倒在地,隐约中,一位仙女来到牛批的身边对他说:“英雄啊,请不要着急,鼓起勇气来,水是能找到的。” 说完舞起彩带指着一处地方。牛批惊醒过来,顺着仙女指的方向望去,看到的是一堵陡岩,他迷惑了,但想起仙女的话,他毅然拉开神弓,连续射出三支神箭,刹时三股泉水从陡岩上喷涌而出,使众乡亲死里逃生。这三股泉从此就被称为“三箭泉”。

本世纪五十年代曾有彝族同胞在黑竹沟发现过野人的踪迹;八十年代也曾发现过翼展达一米多的巨鸟,有专家指出可能为幸存的翼龙。还有人看见过“两头兽”。

传说在沟前有一个叫关门石的峡口,一声人语或犬吠,都会惊动山神魔朗吐出阵阵毒物,把闯进峡谷的人畜卷走。

* “魔鬼三角洲”

1950年年初,国民党胡宗南部队的半个连,仗着武器精良,准备穿越黑竹沟。可谁知进入 沟后,一个人也没出来。

五十年代和六十年代,先后有解放军测绘部队的一个班的战士和四川省川南林业局的森林勘测人员在黑竹沟中失踪。

1991年6月24日黄昏,神秘的黑竹沟突然浓云密布,林雾滚滚,大有蔽日遮天之势,川南林业局设计工程小队的7名队员,17名民工集体失踪于黑竹 沟,幸喜的是,由于发现的早,寻找及时,这24名测绘员只在黑竹沟深谷充当了20个小时的“山老虎”,历尽艰难而无一伤亡。

1997 年7月,中国四川省林业厅森林勘探设计一大队来到黑竹沟勘测,宿营于关门石附近。第二天,身强力壮的高个子技术员老陈和助手小李主动承担了闯关门石的任务。可是到了深夜,依然不见他俩回归的踪影。百余人的寻找失踪者的队伍踏遍青山,找遍幽谷再也没有发现任何蛛丝马迹。

九年后,川南林业局和邻近县再次组成二类森林资源调查队进入黑竹沟。副队长任怀带领的小组一行人,一直推进到关门石前约两千米处。

这次,他们请来了两名彝族猎手做向导。当关门石出现在眼前时,队员郭盛富自告奋勇打头阵,两位猎手才勉强继续前行。及至峡口,他俩便死活不肯再跨前一步。副队长好不容易才与他们达成一个折衷的协议:将他俩带来的两只猎犬放进沟去试探试探。结果也神秘地消失在茫茫峡谷中。

两位彝族同胞急了,大声呼唤他们的爱犬。顿时,遮天盖地的茫茫大雾不知从何处神话般地涌出,个人尽管近在咫尺,彼此却无法看见。五六分钟过后,浓雾又奇迹般消退了。顿时玉宇澄清,眼前依然古木参天,箭竹婆裟。

*黑竹沟:未解之谜

神秘的黑竹沟开发以来引来了众多的探秘者和投资者,1988年,日本文化代表团为寻根访祖,曾到黑竹沟探秘留影,1989年9月,四川省政府批准峨边为对外开放的县市,开发之中的黑竹沟将引来更多的探秘者和猎奇旅游人。

黑竹沟的风景名胜是大自然留给人类的一块“风水宝地”,是一个天然博物馆,是动、植物王国,特别是中、高山地区基本没受人为的干扰和破坏,是一个保存较好的自然基因库。

黑竹沟,至今仍笼罩在神秘之中,或许只有消失在期间的人才知道它的谜底。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受