80岁独子中风 104岁妈妈当看护(图)

2007-10-16 22:20 作者: 谢介裕

手机版 正体 0个留言 打印 特大

草屯百岁人瑞林洪钦(右)经常削水果给儿子林大安吃。

母爱真伟大!台湾南投县草屯镇高龄104岁人瑞林洪钦,除了洗澡、洗衣服、缝衣服,样样自己来以外,11年来,仍兼负照顾因中风而行动不便的8旬独子林大安,老阿嬷也将照顾儿子视为自己养生之道,是林家的一个“宝”。

重阳节将至,草屯镇长周信利昨造访镇内百岁人瑞,并致赠每位人瑞红包及蛋糕,绝大多数百岁人瑞表示,他们并无特殊养生撇步,天天保持愉快心情,知足常乐,是其保持身体健康的撇步,尤以出生于民国前8年的人瑞林洪钦最受注目。

林洪钦目前与儿子、孙子同住在复兴里,身体硬朗,耳聪目明,在儿子林大安因中风行动不便后,老阿嬷林洪钦体谅孙子赚钱辛苦,能不让孙子操心,就尽量不让其操心,虽然仅剩两颗牙齿,其余均掉光,但老阿嬷仍未装假牙,且要孙子辈料理三餐时,不用刻意另外做自己要吃的食物,坚持与孙子辈吃同样的饭菜。

除此,包括洗澡、洗衣服、缝衣服等日常生活,老阿嬷自己能做的,就自己做,不假他人或后辈之手,因为老阿嬷认为,要活就要动,多劳动自己的身体,机能较不会老化且有活力。

值得一提的是,老阿嬷的独子林大安在11年前中风,起初手脚均失去行动力,但在老阿嬷细心呵护下,林大安已可藉由助行器下床,对母子而言,一起吃水果可说是一天之中最美好的时光。

老阿嬷因年事高,能帮助儿子的事项不多,但每天孙子辈外出工作或就学时,她一定会削水果与儿子一起吃,且边吃边聊天,“妈妈那么多岁了,还要让其照顾,实在是不孝顺…”林大安说,这是其复健的最主要动力,所幸老天眷爱,目前他已能靠助行器下床行动,母子情深可见一斑,也让人感受到母爱之伟大。

至于未来有何愿望?老阿嬷则表示,她要的不多,只希望儿子、孙子辈等人身体能健康,已出社会的,工作能顺利,尚在就学的,能做好学生本份,三餐不用山珍海味,那怕是粗茶淡饭,只要一家人和乐,她就满足,老阿嬷的一番话,也值得各界深思。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受