抗议颁奖达赖 中国传召美驻华大使


中国当局星期四(18日)传召美国驻华大使,抗议美国国会授予平民最高奖予西藏流亡精神领袖达赖喇嘛。

中国外交部发言人刘建超说,美国当局颁国会金质奖章予达赖喇嘛的决定严重破坏中美双边关系。

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛周三(17日)接受了美国国会获颁的金质奖章,这是美国国会授予平民的最高奖。

美国总统布什不顾中国的警告,在华盛顿举行的颁奖仪式上颁奖给达赖,这是第一次美国现任总统公开会见达赖。

尽管北京方面此前警告美中关系可能因此受到损害,但布什在仪式上呼吁北京与现年72岁的藏传佛教领袖达赖喇嘛举行对话。

"和解之人"

布什在颁奖典礼上说,"他们会发现这个好人,是一位和平和解之人。"

布什表示,达赖喇嘛是"一位尊贵的精神领袖","和平与宽容的普世象征,信徒的保护者和人民火焰的护卫者"。

据悉,布什总统周二还在白宫私人住处而非白宫办公室会见了达赖喇嘛,这次会晤没有准许任何媒体采访。这是布什总统六年来第三次与达赖举行私人会面。

达赖喇嘛在接受颁奖的仪式上说,接受这个"伟大的荣誉"令他"深深地感动",而美国国会颁发的金质奖章将"给西藏人民带来极大的快乐和鼓舞"。

达赖表示,"他们的福址是我不断前进的动力。"

“和平战士”

达赖强调说,他并非要寻求西藏从中国独立出去,而仅仅是要争取更多的自治。

达赖还说,"我相信,这个奖章将向那些致力于推动和平的人士发出一个强烈的信号。"

美国参议院少数党领袖麦康奈尔参议员对布什公开会见达赖表示敬意。他说:"多年以来,美国总统都曾在私下会晤达赖喇嘛,但在此之前,没有一位总统在公开场合会见过达赖"。

参议院民主党多党派领袖雷德则说,达赖喇嘛是一位"和平战士"。

针对达赖此次美国之行,中国外交部发言人刘建超发表讲话,严厉抨击美国政府粗暴干涉中国内部事务。但布什却表示,达赖此行不会损害美中关系。

中国交涉

中国外交部发言人刘建超周三早些时候说,任何企图利用达赖问题干涉中国内政的图谋都是注定要失败的。

据官方新华社报道引述刘建超的话说,"西藏是中国领土不可分割的一部分,西藏事务纯属中国内政,中方坚决反对任何国家、任何人利用达赖问题干涉中国内政"。

他表示:"达赖几十年的言行表明,他是一个打着宗教幌子,长期从事分裂祖国活动的政治流亡者"。

他指出:"美国领导人会见达赖严重违背国际关系基本准则,严重伤害中国人民的感情,是对中国内政的粗暴干涉。中方对此强烈不满,坚决反对,已就此向美方多次提出严正交涉。再次敦促美方纠正错误,停止以任何方式干涉中国内政"。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受