李源潮未出任上海市委书记 原来有隐情(图)




李源潮

深受中共总书记胡锦涛赏识的「双李」辽宁省委书记李克强,江苏省委书记李源潮;前者将是下一届总理人选,后者也是十七大登场的政治新贵,将出任中央政治局委员,接任中央组织部部长。

外界给中共新贵们骗差价,一顶叫「团派」,一顶叫「太子党」,最高层的代表人物是习近平和李克强;新一届政治局委员中的代表人物,则是李源潮北京市长王岐山。

十七大后现任中组部长贺国强将是新一届政治局常委,李源潮接任其职,将告别他主政七年的经济、政治、台商大省江苏,成为中共组织系统的大管家。

江苏是经济、台商大省,人们耳熟能详,说江苏是政治大省,原因何在?因为今天中共官场,从中央高官到地方大员,江苏籍、在江苏任务过的高干,能数出一大批。此外,江、胡一家亲,第三、第四代领导人江泽民、胡锦涛的祖籍虽都是安徽,但成长的地方都在江苏。

李源潮的异动,早在前上海市委书记陈良宇出事时即传开。据说,当时胡锦涛选人到上海,中共统战部长刘延东是重要人选,另外两人就是习近平和李源潮。

李源潮最终没去,除了中共领导层更细的考量,还有一个原因,就是他的父亲李干城,早年曾是上海副市长,隔代父子兵,多少有些憋扭。

李源潮主掌中组部,对他本人来说是更合适的去向。笑脸常开的李源潮,善于掌控宣传,引导舆论;他还有未为外界所知的「一手」:整肃官场,实施人事改革。这两年他把一度弊案丛生的江苏,整理到基本「清静」的局面,不简单。

当然,更重要的还是胡锦涛对李源潮的赏识。「双李」同样由共青团中央书记出身,李源潮曾在胡锦涛身边任务。这次胡锦涛把组织系统交给李源潮打理,用心甚远。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受