【安旗专栏】澳入籍新政策:方便了哪家,照顾了谁?

2007-10-21 14:27 作者: 安旗专栏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

澳洲新的入籍法10月1日出台之前,已受到澳洲各界人士的抨击。大多数人其实是担心澳洲政府将借反恐怖主义之名,用入籍考试的办法限制部分移民定居,澳洲将会走入狭隘的种族主义。就连我本人当初也撰文指出:英文入籍考试会阻止非英语国家的移民。但是如果真正研究一下新入籍法,相信许多人反而会平静很多,以前激昂的情绪一下子得到了缓解,为什么? 我不得不承认:很多人想入籍的人实际上将比以前得更多的照顾。

新入籍法实施后最大的一个受益群体,是澳洲境内技术移民。我们知道,凡是通过澳洲技术移民的人都最少在澳洲完成了一个2年的课程,等到他们获得永居签证时,他们多数已在澳洲合法地居住了3年。 这就是说,澳洲境内技术移民只要在获得永居签证后连续在澳洲住满 1年,就可以立即申请澳洲公民,这比以前入籍法规定的时间整整少了一半时间!再说英文入籍考试对过五关斩六将的技术移民来说,就是小菜一碟,有位技术移民人士甚至声称 入籍考题比驾照考试要简单。技术移民是澳洲每年移民的最大群体,占每年移民总数的68%,能看清楚新入籍法的技术移民会立即转到拥护新法的行列,因为新法为他们提供了前所未有的关照。

技术移民是澳洲第一大移民群体,澳洲第二大移民人群当属家庭配偶移民,占每年澳洲移民总额的30%,他们也是这次修改入籍法后的受益人。家庭配偶移民申请过程一般分两个阶段, 第一阶段是获得一个年的临居签证,申请人只有在临居2年以后才可以转为第二阶段申请永居,所以一般人在获得家庭配偶永居时,基本上已在澳洲住满了2年。新的入籍法承认:凡是家庭配偶获得永居后,即使不住在澳洲而与其澳洲亲人居住海外的1年时间,入籍申请时也视同澳州居住时间。也就是说,家庭配偶拿到永居后,不需要一定住在澳洲1年才能申请公民!这比以前的入籍规定不但少了居住时间的要求(以前必须是永居后2年),更少了居住地点的限制。至于英文考试,家庭配偶永居不但可以免费学习400个小时的英文,而且入籍考试时,澳州政府可以提供帮助,并将考试时间延长一倍。

另外,新入籍法还明确了一下几种人可以免去英文入籍考试:未满18岁,或是超过60 岁的人,或是身体残疾,或是精神障碍,或是有特殊原因的人,均可豁免考试要求。看到这里,我相信大部分有入籍打算的人会松一口气,虽然新的入籍法增加了一些手续,但澳洲政府还算考虑周到,对大部分的移民提供了应有的帮助。

需要提到的是:新入籍法比以前更严格地限制了有过犯罪记录的人入籍。凡是曾被判刑30 个月以上的人,将永远没有申请澳洲公民的资格。曾被判刑30 个月以内的人,只有在完成刑期10 年以后,并没有再犯纪录的,也许会有资格申请澳洲公民。

《安旗专栏》 以系列介绍澳洲最新移民政策的细节,及分析其对申请人产生的具体影响为要旨。有兴趣请浏览 “安旗事务所” 网站,或《安旗移民留学论坛》网站。有具体问题请咨询你的持牌移民顾问。

浏览“安旗专栏”网站:     www.annotaimmigration.com
或浏览《安旗移民留学论坛》网站: www.pc181.com 
公司地址:雪梨,佐治街與利物浦街交界-世界大廈 1510 办公室
Suite 1510, World Tower, 87-89 Liverpool St, Sydney NSW2000
安旗事务所 电话:02 9283 8978

(看中国版权所有,转载请注明出处)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受