十七大后“太子党”和团派的争斗与妥协


10月22号出炉的政治局常委以及中共新一届、第十七届中委成员中,可以看到的一大特色是,一批“太子党”分布在党政军高层,其中包括跻身于中共最高权力机构中央政治局常委。另一特点是团派势力获得明显的提拔,不仅占据了多个中央要职,地方要员中也充斥团派身影。下面我们将镜头交给记者冯学斌。

记者:好的。这次中共十七届中央委员及候补中央委员名单中,知名的“太子党”就有将近20位,其中包括这次跻身于政治局常委的习近平、贺国强、周永康。其中周永康,据观察人士分析是应江泽民的强烈要求而进入常委的,主要是由于江泽民怕自己在贪污及镇压法轮功的血债遭到清算而安排人保护自己。

政论家伍凡表示“太子党”在中共军队的势力更为明显,不少人身居要职。

伍凡:“太子党”是中共内的一派势力:“‘太子党’有一大帮子人,不是一两个人,尤其是在军队里头。这些人他们要联合起来,他们的力量是一派势力。”

事实上,“太子党”受重用是中共的一贯传统,陈云在80年代就提出过 -- 还是我们自己的子弟掌权可靠的说法。在胡锦涛主导的十七大中仍然如此,说明中共的“根正苗红”依然是党内的惯例,也显示中共高层在协商重要人事时,必须考虑照顾到各山头的老势力。

另外,从十七大中委名单看,团派势力获得提拔也相当明显,除了象李克强进入政治局常委,地方要员中也有不少团派身影。其中44岁的中共团中央第一书记胡春华及47岁的湖南省长周强进入中委,被外界分析为是做为未来中共的第六代领导人的培养对象。

主播:那麽从目前来看,在未来“太子党”和团派两方的势力会在权斗中形成对立呢,还是能保持一个彼此妥协,力求相安无事的状态?

记者:关於这个问题,分析人士普遍认为,团派和“太子党”会在权斗和不让中共政权垮台上找一个平衡点。

伍凡说:“这两派又要斗,又要共处,否则这个船就要沈,共产党这个船就要沈。那麽既斗又不能让船沈掉,大家都有利益共享,这就是它们最大的目标。”

资深评论员凌锋先生说,团派和“太子党”之间会互相平分利益,并且进行适当的妥协来求平衡。但问题的关键是他们都不会考虑老百姓的利益。

凌锋说:“总而言之,不论怎麽样,未来的中国政局,无论是共青团还是“太子党”。肯定将来会做适当的妥协,他们的利益要适当的平分,这样才能够维持胡锦涛的所谓‘和谐’。问题在于他们在瓜分利益的时候,能不能考虑老百姓,老百姓有多少多少的利益,这个我觉得才是根本原因,根本问题。但是希望他们能够真正的考虑老百姓,我觉得期望性不大,因为他们并不是老百姓选举出来的。”(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受