胡锦涛掌控“五个半常委” 比十六大有明显进步


熟悉大陆事务的淡江大学国际事务与战略研究所教授林中斌认为,中共总书记胡锦涛在十七大的人事布局中“虚让实赢”,掌控了十七届中共中央政治局常务委员会的“五个半”常委,比十六大后胡只掌控九分之三明显进步。

曾任台湾行政院陆委会副主委的林中斌,昨日在《中国时报》以“胡锦涛虚让实赢”为题撰文指出,在中共十七届政治局九常委中,“习近平并不欠江泽民,因 为江并未提拔习。贺国强为曾庆红所推荐,但曾与胡紧密合作。而贾庆林背负了远华案的包袱,跟胡相当配合以自保。所以此三人只能算一半支持胡一半反对胡。胡 的人马应为五个半,超过九人的半数。这比十六大后胡只掌控九分之三明显进步”。

在文中,林中斌并没有明确指出在这一个半人之外的其余四人是谁。不过,他昨天在回应本报驻台北特派员曾昭鹏电话询问时指出,剩余的四人,除了胡锦涛、温家宝和李克强以外,就是在政治局常委中排名第二的全国人大委员长吴邦国,因为“吴邦国是胡锦涛在清华的同学”。

据林中斌分析,胡锦涛在十七大的人事布局上,似乎采取“乡村包围城市”战略,由外而内,由下而上,表面上似乎让步,实际上赢得更多整体权力。

他还指出,有七种不容忽视的迹象显示,胡锦涛并不如一些专家认为的那样,因为“爱将李克强被习近平挤下第一接班人排名,屈居第二”,而居于不利地位。 这七种迹象是:一、胡已完成地方及中央人事布局;二、胡已全面掌控军队;三、胡的政治理论提早写入党章;四、胡对台政策显示自信;五、元老助阵;六、崭新 做法展现胡之魄力;七、胡是专家眼镜的克星。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受