传统饮食中那些不益健康


我国传统的食物搭配,从营养学角度来看,有些恰恰是于人体健康无益,甚至是有害的。这种饮食中的误区,几乎俯拾皆是:


土豆烧牛肉:由于这两种食物所需的胃酸浓度不同,会延长食物在胃中的滞留时间,从而引起胃消化吸收时间的延长。


小葱拌豆腐:豆腐中的钙与葱中的草酸,结合成白色沉淀物——草酸钙,同时造成人体对钙的吸收困难。


豆浆冲鸡蛋:鸡蛋中的粘液性蛋白能与豆浆中的胰蛋白酶结合,从而失去应有的营养价值。


茶叶煮蛋:茶叶中除生物碱外,还有酸性物质。这些化合物与鸡蛋中的铁元素结合,对胃有刺激作用,且不利于消化吸收。


炒鸡蛋放味精:鸡蛋本身含有许多与味精成分相同的谷氨酸,炒鸡蛋时就不必放味精了。


酒与胡萝卜同食:胡萝卜中丰富的胡萝卜素与酒精一同进入人体,就会在肝脏中产生毒素,从而引起肝病。


红白萝卜混吃:白萝卜中的VC含量极高,但红萝卜中却含有一种破坏血酸的分解酵素,它会破坏白萝卜中的VC。


萝卜水果同吃:萝卜经代谢会产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。橘子、梨、苹果、葡萄等水果中的植物色素在肠道被细菌分解,转化成羟苯甲酸及阿魏酸,可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用,诱发或导致甲状腺肿。


海味与水果同食:海味与含有鞣酸的水果同食,既降低营养价值,又易使海味中的钙质与鞣酸结合不易消化,使人出现腹痛、呕吐、恶心等症状。


牛奶与橘子同食:牛奶中的蛋白质与橘子中的果酸和VC易凝固成块,使人发生腹胀、腹痛、腹泻等症状。


白酒与汽水同饮:同饮后很快使酒精在全身挥发,并产生大量二氧化碳,对胃、肠、肝、肾等器官有严重危害,对心脏血管也有损害。


吃肉时喝茶:茶叶中的大量鞣酸与蛋白质结合形成鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,既容易形成便秘,又增加了有毒和致癌物质被人体吸收的可能性。


螃蟹与柿子混吃:柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受