美签证难 令多类人士却步


由于来美签证难,全美7000家表演艺术公司中,2001年希望邀请外国艺术家来美演出的占75% ,而2006 年已降到不足60% 。(Getty Images)

美国在911后为了加强国土安全,收紧了对签证的审批工作,大大增加了一些学者、文艺演出者和学生的签证难度。

知名学者遭拒签

2004年底,美国政府以爱国者法案(Patriot Act)中的“意识形态排斥”(ideological exclusion)为理由,取消了世界著名伊斯兰学者泰瑞奇.拉马丹(Tariq Ramadan)的访美签证。

生活在日内瓦和任教于英国牛津大学的拉马丹是20世纪20年代成立于埃及的一个伊斯兰政治和社会运动组织—穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)创始人哈森.欧版纳(Hassan al-Banna)的孙子。

因为不能证明拉马丹支持恐怖主义,美国后来撤回了这一指称,但在2006年9月还是禁止拉马丹入美,理由是他在1998至2002年间向总部设在瑞士的援助巴勒斯坦人的慈善组织捐款,该慈善组织在2003年被美国列入恐怖组织的名单。

10月25日美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union ,ACLU)代表所有曾邀请拉马丹作为主讲嘉宾的组织:美国宗教学院(American Academy of Religion),美国大学教授协会(American Association of University Professors)和国际笔会美洲中心(PEN American Center)向联邦法院起诉美国政府。该联盟国家安全项目主任贾米尔.贾弗(Jameel Jaffer)在法庭上说,“意识形态排斥”的审查制度对追求民主价值的国家来说是难以容忍的。排斥像拉马丹这样的学者使美国的政治和学术辩论陷入贫困,并且违反了(美国宪法)第一修正案中寻求会见外国学者,听取他们的意见,并促使他们进行辩论的权利。

纽约公民自由联盟(New York Civil Liberties Union)法律主任艾森博格(Arthur Eisenberg)认为“尽管所谓的意识形态排斥条文表面上是针对那些‘赞成恐怖主义’者的,但其条款是含糊不清并受政治操纵的”。

访美艺术家难以成行

911事件后,外国艺术团体来美演出须持 P1 签证,签证过程中要求每个申请者在其最近的美国领事馆进行指纹收集和拍照。商业人士也遇到类似的问题,但艺术家还需提供艺术表演 “保持国际公认”(sustained international recognition)的足够证明资料以满足签证要求。美国一些策划、售票及演出主办部门称,P1 签证费高且程序复杂,因担忧签证问题,不敢预定外国演出团体的排期。

在全美7000家表演艺术公司中, 2001 年希望邀请外国艺术家来美演出的占75% ,而2006 年已降到不足60% 。目前不清楚有多少艺术团体因签证问题而取消访美,但演出商和售票部门认为,这已是他们最担忧的一个问题。

原定在纽约林肯中心演出的英国久负盛名的 Halle 交响乐团,当得知所有85 名演员均需从该总部所在的曼彻斯特到伦敦的美国大使馆面谈、按指纹和做面部识别扫瞄,且仅住宿和签证费用就多达8万元后,不得不取消这次演出。

过去30 年经常来美演出的中国金龙杂技团应于9 月开始演出,但最近一次的访美签证因“演员无法提供将返回中国的足够证明”而被拒。

以前曾邀请过中国吉林京剧团来美演出的威斯康辛州密德顿的 SRO 艺术家公司,2003年为该团申请 P1签证遭绝,使这个在美三周收入可达 25 万元的演出泡汤。

在票房尚无一文收入前投入大量财力和精力去签证,并且还不一定能签成,使外国艺术家只好放弃来美演出。

一些人游说美国国会,要求通过“艺术要求及时服务法案” (Arts Require Timely Service, ARTS Act) ,以加速处理外国艺术家的签证申请。

学生来美打工难

在上个月亚太经济合作论坛(Asia Pacific Economic Co-operation)上宣布的澳大利亚和美国之间为期12个月的学生休假打工计划将于下月实施。

年龄在18到30岁有大专学历的美国公民可到澳大利亚打工。但澳大利亚来美打工者须是学生或刚毕业的学生,并且在美国主办方的管理下,在美4个月后需再次申请签证。

美国国务院的考文(Stanley Colvin)表示,美国主办方尚未像澳洲的旅游业业主那样热衷于参与这一计划。为他们开办签证将是费钱和费力,同美国的旅游业市场比收益不大。主办方要在澳大利亚成功地实施和运作这一项目尚无足够的时间和财力。

根据澳大利亚大学招生中心(University Admissions Center)的调查显示,在新南威尔士州(NSW),大约11 %计划明年上大学的学生,决定先休学一年用来打工,这样的学生比2000年增加60%。澳大利亚已与其他19个国家有假期交互工作协议,与美国合作还是第一次。

但澳大利亚国际交流项目(International Exchange Programs Australia)的执行主任布拉德.荷兰(Brad Holland)认为,由于美国签证费比加拿大昂贵(美国可高达$2700),签证有效期短,准备资料繁琐,所以需要一段时间才能有足够多的学生来申请。荷兰说,与美国的合作将不会像开了一座水闸那样让学生源源不断地去美国实习,因为其他国家也有许多的机会。这项合作似乎只是显示美国的友好而已。

(资料来源:法新社、华盛顿邮报、悉尼晨锋报)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受