伍凡:赞同汪兆钧提物价上涨是炸弹


安徽省政协常委汪兆钧近日给胡锦涛和温家宝的公开信发表,在海内外引起强烈震动。公开信中提到经济领域存在的种种危机和问题,其中物价上涨被汪兆钧称为横在中国社会的两颗炸弹之一。时事评论家伍凡先生接受本台记者采访时表示,非常认同汪先生对物价的看法。

汪兆钧在公开信中说:中国的物价将不能遏制地非正常上涨,一直上涨到人民不堪忍受的地步!并提到“股市——物价”,将是横在中国社会的两颗炸弹,大家都无法绕过去的一对子母弹!对此,伍凡先生很认同汪先生的说法,他说:目前中国经济市场上的第一个问题就是物价。不光是指房地产的价格,是指日常生活,吃喝用的,水电、交通的物价都在上涨,并且中国官方也说这是结构性的上涨,不可能下来了。

伍凡先生分析,物价下不来的原因有好几个,包括相对收入的降低,外汇增加导致人民币贬值等。伍凡说: 1980年的时候,根据国家统计局的数字,全国老百姓拿到的收入占GDP的18%,而2006却年降到了11%。能源的上涨,进口原料价格的上涨,必然引起物价的上涨。2006年外汇存底比上年增加了45%,转换成人民币后,这就相当于人民币通胀了45%,国内货币贬值,也会导致价格上涨。房地产是第一波的,是最上端的上涨,然后就是末端的猪肉、油,电价、水价,而老百姓收入跟不上去。最后老百姓怎么办?最后一定会闹事。

伍凡先生认为国内百姓迫于强权不敢讲,但是汪兆钧讲出来,对老百姓是一种鼓舞。伍凡说:其实国内的人对此感受最深,比如肉价,猪价,房产,股票,这么样的混乱,那么样的没有条理,那么受欺诈,我们仅仅是从报纸、网络上的文章上看,而他们比我们感受深,可是他们不敢讲,讲了要受到打压,他就抄你的家,还会被关起来、判刑。那么现在安徽常委汪兆钧出来讲话了,他敢于把老百姓的话,用浅显的道理,用准确的事实,用历史的经验统统谈出来,给了老百姓很大的鼓舞。

伍凡认为,汪兆钧写信的目的并不是为了告诉胡锦涛一个人,而是让更多的人出来讲话。伍凡说:他写信的目的并不是告诉胡锦涛一个人,而是要告诉全国老百姓,你们要跟我学,大家都要出来讲话,要改变现状,要进行经济改革,把实实在在的利益交给老百姓。这样老百姓,甚至一些高官他就有胆子了。

现年59岁的汪兆钧出生于北京。曾先后当过工人、解放军、中学教师,成功商人和安徽省政协常委。汪兆钧创建过兆钧食品厂,兆钧轻工业研究所和安徽国宝集团公司,并在2002年被全国工商联评为中国优秀民营科技企业家。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受