文史漫谈:孔子论学


文史漫谈:孔子论学

孔子问子路说:“你有什么爱好?”子路回答:“喜欢舞弄长剑。”孔子说:“我不是问的这,我是说凭借你的才干,再加上学习,别人怎么赶的上你呢?”

子路问:“学习也有好处吗?”孔子说:“一个国君如果没有敢于劝谏的臣子,就会败坏政务。一个士人如果没有能够开导他的朋友,品德就会有缺失。骑烈马不能扔掉马鞭,操拿弓弩的人,不能丢下正弓的器具;木料打上墨线才能取直,人们接受规劝才能达到圣人的境界;从师学习,勤勉好问,没有不能顺利成功的。毁弃仁义,厌恶士人,离犯罪受刑就会远了,贤明的君子是不能不学习的”

子路说:“南山上出产的竹子,用不着揉搓加工,本身就是直的,砍下来用它做箭,可以射穿犀牛皮,为什么要学习呢?”孔子说:“把箭尾装上羽毛,把箭头磨得更加锋利,不是会射的更深吗?”子路施礼道“我诚恳地接受您的教诲。”

(西汉)《说苑.建本》

【原文】孔子谓子路曰:“汝何好?”曰:“好长剑。”子曰:“非此之问也,请以汝之所能,加之以学,岂可及哉?”子路曰:“学变有益乎?”子曰:“夫人君无谏臣则失政,士无教友则失德。狂马不释其策,操弓不返于檠;木受绳则直,人受谏则圣;受学重问,孰不顺成?毁仁恶士,且近于刑,君子不可以不学。”子路曰:“南山有竹,不揉自直,斩而用之,通于犀革。又何学为乎?”孔子曰:“括而羽之,镞而砥砺之,其入不益深乎?”子路拜曰:“谨受教哉!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受