解读中石油全球市值第一:未对全民做合理补偿


中石油得以坐上全球市值排名的头把交椅,除了受惠于中国A股的高估值水平外,还得益于它赚的是石油资源的钱。必须指出的是,石油资源属于全民所有,而中石油并没有为此做出合理补偿

好风凭借力,送我上青天

对于热衷于世界排名的一些人来说,即将衣锦还乡的中国石油会提供一个新的兴奋点:它将没有多大悬念地成为世界上最有价值的公司。

当然,这个“最有价值”依赖一些特定的计算口径:普遍的预测是,中石油A股定价将会达到30元,更有乐观的预测说,它将会到50元。以每股30元和50元分别乘以其总股本,包括A股以及H股,来计算中石油的总市值,则分别为5.5万亿元和9.15万亿元(中国的GDP也不过20万亿元出头)。当下世界上市值最大的公司是埃克森美孚,以截至发稿的10月30日收盘价计算,埃克森美孚的总市值折合人民币大约4.35万亿元。

此前,中石油已以3.3万亿的申购冻结资金令人色变——这个数字是如此之大,以致在那几天,整个中国的银根都空前紧张。事实上,全体中国人的居民存款还不到17万亿元人民币(包括定期和活期),3.3万亿冻结起来,只是为了排队抽签,看谁能以16.7元的价格买到中石油。而仅仅在七年前,中石油在香港首发上市时的发行价仅为1.28港元(10月30日,它的收盘价是19.76港元)。

不过,论起收入和利润,则中国石油的排名要到十名之后。美国《财富》杂志依据收入排行的2007年世界500强中,中石油排名第十七。

同为石油企业的埃克森美孚,它在2006年创造了395亿美元的利润,折合人民币近3000亿;而中石油同期的利润为1422亿,仅为其一半不到。

依照去年的盈利计算,埃克森美孚的市盈率大约为13倍——这个市盈率水平是全球大型企业的平均估值水平,而中石油A股发行价的市盈率已经超过20倍了,预计上市后,其市盈率很可能会到40倍,甚至更高。中石油的同门兄弟中国石化,以去年业绩计算,其A股的市盈率已经超过40倍。藉此,中石化也迈入了全球市值十大的行列。

换言之,中石油得以坐上全球市值排名的头把交椅,乃是赖中国A股的高估值。

老大中的老大

这个“高估值”依据的因素主要有两个:其一,A股在6000点附近的估值水平;其二,中石油的独特地位以及高成长性。

几年前,A股市场弱不禁风,估值水平低,承受力弱,这是中石油当年远走香港的最主要原因。而今,情况发生了根本性变化。随着A股整个估值水平提高,一大批中国企业价值突增,以当下价格计算,全世界市值最大的十家企业中,竟然有五家出自中国。若以销售额排名,则没有一家。

高估值水平为全体A股公司所共享,而“独特地位”则为中石油所独享。

中国真正的石油公司只有三家:中石油、中石化和中海油,个个都是老大,而中石油又是老大中的老大。依照招股说明书披露,中石油的石油和天然气探明储量分别占到70.8%和85.5%;其2006年产量分别占到66.4%和78.5%。

说到探明储量,顺便说一下,中石油拥有的石油探明储量为116.2亿桶,以每桶90美元计算,则其总值大约为7.8万亿元人民币,这个数字大致相当于中石油股价42元时的总市值。当然了,中石油拥有的不仅仅是石油,它还有天然气、下游产业链等资产。

中石油的这些“独特地位”对它的盈利以及估值有很大的帮助。

为什么是中石油

中石油拥有完整的产业链,从石油、天然气的勘探、开采到输送管道,再到炼油厂、石油化工厂,甚至连加油站它也不放过。

不过,要论对利润的贡献,最大一块还是来自石油和天然气的开采。2006年,这一块虽然只占其销售收入的38.6%,贡献的毛利却高达83.4%。

主要的原因在于价格,中国的石油价格随着国际价格走。而国际油价不断走高,开采成本却相对固定。现在国际油价已经跑到每桶90美元上方,而开采成本呢,以中石油旗下重镇大庆油田为例,每桶的开采成本仅为6.86美元。这还是2006年的数据,大庆是老油田,所以总成本相对偏高,在中东地区一些国家,开采成本能做到每桶1美元出头。

可见,中石油赚的主要是石油资源的钱。而石油资源,在理论上,它是属于全体中国人所共有的。

当然,要说中石油没为这些资源掏腰包也不符合实际。它为资源付出了哪些费用呢?依照招股说明书披露,大致有如下项:

一个是探矿权(每平方公里每年收100元)和采矿许可权(每平方公里每年收1000元),这个怎么听起来都像个象征性的收费;

一个是资源税,每吨石油14到30元人民币,天然气7到15元。一吨原油相当于7.389桶,换言之,在一桶售价90多美元的石油中,资源税要交大约0.25到0.5美元,这个怎么看也像个象征性的税。

一个叫“矿产补偿费”,按销售额的1%征收。也不算多。

构成比较实质性的一个支出叫“石油特别收益金”,该项自2006年3月26日之后征收。以每桶40美元为征收起点,征收高过40美元的20%到40%。油价高过40美元之后,高出部分至少有六成还是流入石油企业的腰包了。

把以上所有补偿合并到一起,都很难说这是对全民所有的资源的合理补偿。原因何在呢?在招股说明书里,中石油骄傲地宣称“作为在行业中占据重要地位的企业,本公司通常能够对行业监管政策的制定和调整提出合理建议”。明眼人都能看出,仅仅是“合理建议”当然不够,能提“合理建议”的多了去了,把“提出合理建议”改成“做出实质性影响”恐怕更符合实际。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受