油价涨广州油荒一夜消失 疑两石油巨头囤油


广州市的各加油站从11月1日凌晨开始陆续更换了油价牌上的价格,油价上涨从传言变成了事实。一夜之间,柴油不再稀缺,有些油站不但不限量,连带来的油桶都可以加满,不过很多社会加油站仍然无油可加。对此,业内人士表示,在这场油荒中最大的赢家,无疑是逼宫成功的两大石油巨头。而从调价前后市场的供应情况来看,不少司机们纷纷质疑这是两大石油公司在囤油。

位于广州大道南中石化的一家油站,10月31日还限加一百元的柴油,11月1日在这里已经能敞开供应。这家油站前段时间一直在入口摆着“暂无柴油”的牌子,油站的柴油只供应给挂账户,有司机开着货车进去和工作人员说半天,人家也只勉强给加一百元的。

中石油中石化旗下油站:敞开卖油

据工作人员介绍,从11月1日凌晨开始他们就按规定调整了零售价格,现在所有标号的汽柴油都可以敞开供应。有人带了一个大油桶来,连车带桶一起全加满才离开。

员村和棠下一带的五个加油站,其中四家都有柴油出售,两家表示可以敞开供应,“加油桶也没问题”。而在员村四横路的一家油站,前几天还有四五十辆车排长龙加油,一度导致黄埔大道交通堵塞,在11月1日,这里已经冷清了很多,加一次油,五分钟搞掂。“油涨价了嘛,到处都有得加了,人家就不会再到这里来排队了。”

以前很紧张的90号汽油也不那样难找了。出租车司机李师傅开的是一辆旧款捷达车,之前一直烧90号汽油,但在一个多月前,他就很难在加油站找到 90号的汽油,即使偶尔碰到有,也得排上半个小时以上的队才能加到,无奈之下他只能改烧93号汽油,成本上涨了不少。11月1日李师傅在广州大道南一加油站加到了90号汽油,而且没有排队。他说:“涨价前只能加93号汽油,价格是4.79元,但现在90号汽油涨价后也就4.85元,相当于涨了6分钱,如果每次都能加到90号的汽油,那算起来也差不多。”

民营油站:涨价了仍无油

与中石化中石油旗下加油站的供应顺畅相比,很多民营加油站就没那么幸运了,即使油涨价了,他们还是没油卖,只能干着急。

在棠下的珠江中穗加油站,11月1日仍然挂出了“无油”的牌子,对来往的车辆油站的工作人员只能不停地摇手,示意车辆不要进来。在该油站在一块 “政府公务车定点加油站”的牌子,工作人员说,现在对交了钱的挂账户还能勉强供应,但油罐快见底了,还剩下不到两吨油,如果再没补给就连挂账户也没办法给了。

而在三元里大道的力新加油站,这里仍然只有97号油供应,油站工作人员说,现在还剩下不到六吨油,只能卖一点算一点了,为此该油站甚至还拒绝了所有想先交钱在11月份挂账的客户。

前两天广东省石油行业协会还对被列入全省“三重”(重点地区、重要路段、重点供应)的113家民营加油站进行了调查,结果显示,除12家因装修、电话无人听等原因无法调查,其他101家情况如下:经营情况正常7家;停业29家;对内供油和限量共有24家;其余41家均有不同程度的缺油现象。

据了解,虽然现在成品油的零售价和批发价都提高了五百元,但这个价格仍然比到岸价低,批零倒挂的现象仍然存在,大部分民营加油站无法按这一价格拿到油。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受