列宁不是个好东西

2007-11-04 02:44 作者: 胡坤明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

喧嚣一时的中共十七大于10月21日收场了。正如人们早就指出的那样,这个大会无视共产主义运动给人类带来的深重灾难,信誓旦旦地宣示要继续坚持马列主义。 10月22日,中共七届一中全会“选出”了新任总书记胡锦涛。而正是这位胡总书记,不久前去俄国访问时,曾特意到列宁墓去献了花圈——以此昭明其服膺列宁主义的耿耿心迹。

然而,列宁到底是何许人也?1918年10月美国政府公布的档案资料(史称“西逊文献”)和数年前由英国学者齐曼编纂的《俄国革命与德国:1915年至 1918年的档案资料》一书,以及莫尔希编纂的《俄国革命》一书为我们提供了最权威的第一手资料,人们可以从中了解到列宁鲜为人知的一面――共产主义信徒眼里的“圣人”列宁,实在不是个好东西。

首先,列宁是一个为达目的不择手段的人。齐曼和莫尔希的研究披露,为了实现夺取政权的目的,列宁曾大量接受德国官方的津贴。从德皇政府的文件中,莫尔希找到了列宁单独会晤一个名叫基斯库拉的爱沙尼亚人之材料,此人在当时是一个半公开活动的德国高级间谍。莫尔希评注这份文件称:“这两人之间达致某种默契,因此在会晤后列宁立即获得一笔巨款。”莫尔希还说:“列宁一开始就知道基斯库拉的身份,因此把他当作自己与德方之间的媒人,从他手中获取经费。”

事实上,布尔塞维克与德国特务组织之间的勾结,绝非上述个别情况,而是全面性的。例如,瑞士社会民主党领袖格林就是一名德国间谍,而列宁流亡瑞士期间,一直受庇于格林。莫尔希提到列宁对谈判缔和的态度时说:“列宁已获得德国人的谅解;他们把他送回俄国,使他夺取政权及促成停战,他们资助他来达到这些目标。”

果然,当克伦斯基临时政府坚决拒绝与德国单独签订和约后,德皇政府即派专车秘密地把列宁等人从瑞士接到德国,再把他们安置在密闭的火车车厢中,经瑞典和芬兰潜回俄国。列宁等人一回俄国,即大搞无产阶级革命,并于这一年11月间推翻了克伦斯基临时政府而建立了共产帝国。第二年3月,苏联政府即与德国政府签订了布里斯特-立托夫斯克条约,与德国单独媾和。

其次,大量细致深入的研究还证明:列宁是一个贪财小人,而绝非品格高尚的革命家。莫尔希在书中提到,在1904年日俄战争前夕及初期,日本曾津贴俄国的许多反对党派,列宁当时尚是无名小卒,但他也不肯放过机会去分得一杯羹。书中还提到,列宁在领导布尔塞维克的初期,以筹措党的经费为名,在国内指挥了几次银行劫案,但赃款中有很大一部份被他自己挥霍了。後来他又订立了几条“党员守则”,规定凡参加行劫者不得过问所得款项的数额及用途,因此他得以把“公款”顺溜地转入自己的腰包。书中还提到沙皇秘密警察头子奥克拉纳派遣线人渗入各革命组织;渗进布尔塞维克的沙皇特工人员是阿齐夫及马连诺斯基,而他们是在直接贿赂列宁之后被接纳为“同志”的。

最后,列宁还背有德国间谍之疑。自“西逊文献”公布以来,欧美政界及史学界曾不断辩论一个重大问题:列宁的秘密旅程及回国后极力鼓吹缔结片面和约,是否足以证明他是德国间谍?从已经公布的资料和德国政府的文件中,尚无法证实列宁是和德国特务机关有组织关系的间谍,也找不出德国政府直接向他发号施令的证据。也许,当将来有一天,苏联的最机密文件被公布之后,世人方能解开这一世纪谜团。

然而,不管列宁是不是德国间谍,有一条是完全可以肯定的,即胡锦涛心目中的“全世界无产阶级的伟大革命导师”列宁同志,的确不是个好东西。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.