巴西发现超级油田 将左右国际大势(图)



巴西新油田可望在4至5年后正式产油。

正当全球石油价格直逼每桶100美元大关、主要石油输出国蕴藏量渐见枯竭之际,巴西国营石油公司周四宣布,在大西洋发现一庞大油田,其石油蕴藏量达到80亿桶。巴西官员声称,巴西可一跃成为全球十大产油国,对推动该国经济发展提供巨大动力,也给巴西增添石油外交筹码。

据外电报道,油田位于巴西东南部圣保罗州对开的大西洋外海,属深海油田,当中的轻质原油蕴藏量估计在50亿到80亿桶之间,相当于目前巴西总蕴藏量约一半。巴西当局估计,可在2013年开始,在新油田展开生产。目前巴西正面临天然气吃紧问题,新发现将可纾缓国内能源供应。

巴西国营石油公司总裁加布里埃勒声称,如果这片名为图比的油田,蕴藏量真如目前评估的那么丰富,将可让巴西的石油蕴藏量增加至少40%,成为全球第8大“石油与天然气”蕴藏国,“居于尼日利亚和委内瑞拉之间。”

可比阿拉伯油国 2013投产

目前巴西的原油蕴藏量约144亿桶,排名全球第17。致力于推广替代能源的巴西,近年石油开采技术日渐纯熟,去年才刚由石油入口国变成输出国。巴西石油公司 拥有图比油田65%的经营权,英国第3大石油公司BG集团占有25%,另外10%属于葡萄牙石油公司。受到消息刺激,巴西石油公司股价周四大涨 26%。石油经纪商Brascan原油市场分析员昆哈指出,图比油田可提高巴西原油输出能力,“如果是最理想的情况,这项发现将让巴西石油公司的石油蕴藏量超越壳 牌,仅次于埃克森美孚和英国石油公司。”

巴西总统卢拉的幕僚长鲁塞夫说:“若这获得证实,我们将不再是个中等石油蕴藏国家,将可以自给自足,还能拨出一些出口,这将让一个国家提升到另一个等级,出 口能力可与委内瑞拉、阿拉伯国家等平起平坐。”她说,对于巴西这个70至 80年代因为仰赖进口外国石油导致负债累累的国家来说,“这会改变我们的现状”。

专家亦认同,今次发现将大大提高巴西的能源独立性,但巴西仍须在炼油技术上加强投资,才能够扩大石油产量。巴西石油公司称,现时工程人员还在该国南部另一处 颇具潜力的地区进行勘探,可能会有更多发现,这些丰富的资源,令巴西有望发展成为世上石油和天然气蕴藏量最多的国家之一。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受