外电:中国一胎化政策或成为动乱之源


2008年奥运会眼看着就要到来,但是中共政权因迫害人权、腐败贪污在世界上一向声名狼藉,因此它在如火如荼加强训练运动选手为之赚回名声之际,北京政府也想尽办法应付来自国内外各种批评声浪。

这些批评的声浪中,有个看似不甚起眼,但实际却存在已久的严重问题。在许多国家的传统文化中,“重男轻女”的观念已经根深蒂固,他们觉得儿子是宝,有了儿子可以养儿防老,传宗接代,光耀门楣。其中中国就是典型的这种国家。

中国共产党当年革命起家的时候,打的口号中的一个是男女平等,但是这数十年来,中国为了解决庞大的人口问题而硬性实施一胎化政策,结果重男轻女的问题反而更加严重。由于政府只准夫妻有一个小孩,因此作父母的压力很大,怀孕的时候就想知道胎儿的性别,如果是女婴,可能就会堕胎。

根据基督教科学箴言报(Christian Science Monitor)的报导,“一胎化政策”的后果十分可怕,其男婴出生的比例与女婴的比例不只是不正常,简直就是离谱悬殊。根据英国《柳叶刀》(The Lancet)医学期刊的数据,全世界因堕胎与杀害女婴之故,已经少了一亿的女孩,而其中中国就占了5000万人。中国许多省分的性别比例是120至 130个男孩比100个女孩;一般男孩的比例应该是104个左右才属合理。它所衍生的问题是:女孩少了,未来这些男孩长大后,要去哪里择偶?

另一个严重的问题是它会影响地方的稳定,扩大而言,还会影响世界的安全。根据一项对人口与安全的研究显示,地方上过剩的男性人口往往会制造动乱,6:5的男女之比意味着有许多男人无法结婚成家,而历史经验就曾留下教训,这些人如果不能在生活中退而求其次找到寄托,就会为了女人而暴力相向。

中国应该想办法防止堕胎,使两性的比例平衡。这不只是为了避免社会与政治的不安,而是两性本来就应该平等,这是大家都应该追求的基本人权。

基督教科学箴言报认为,最好的办法是针对产前的超音波检查加强立法与执法,以杜绝堕胎行为。同样的,北京政府应该廉洁有效的加强社会福利措施,如果社会福利制度健全,传统上认为儿子是宝的重男轻女观念也会因而改变。民众在没有后顾的情况下,内需也会在人们敢于花钱消费下得到刺激发展。此外,为维护女子的权利,平衡两性不当比例的最好办法,就是放弃惹人讨厌的一胎化政策。

如今中国正准备举办奥运,全世界应让中国政府了解,它的一胎化政策导致堕胎杀婴,是多么邪恶残忍的事。世界人士应利用这个机会协助、督促中国政府杜绝堕胎劣行,共同维护世界的祥和与稳定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受