甘肃发现一亿年前蝴蝶化石 纹路清晰(图)





酒泉市古生物化石保护研究办公室与省地矿局第三勘测设计院日前在玉门市赤金镇境内发现距今1亿多年前的蝴蝶、蜻蜓等昆虫类化石,这一惊人发现说明:酒泉市在1亿年前曾是花繁叶茂的“南国”世界。

  酒泉市堪称“古生物化石的故乡”,曾出土鹦鹉、恐龙、鳄鱼、始祖鸟等大型物种化石。此次在赤金镇一带发现的蝴蝶、蜻蜓等昆虫类化石,长宽7至8厘米,有完整的翅膀、头部、胸部、尾部,特别是翅膀上的纹路十分清晰。

据专家介绍,这些蝴蝶、蜻蜓等昆虫类化石埋藏在距今约1.1亿至1.3亿年前的河流和湖泊沉积的地层中。据介绍,身体纤细轻盈的蝴蝶、蜻蜓等飞行昆虫很难形成化石,经过上亿年沧海桑田变化能保存至今,弥足珍贵。昆虫类化石的发现,说明酒泉当时是温暖潮湿的气候环境,树木花草茂盛,湖泊河流密布,十分适宜生物的生存,与现今的戈壁荒漠和十分干旱的自然环境有着天壤之别。

这些化石对研究昆虫的起源、演变、进化和研究古地理、古环境、古气候、古生态的演绎变化具有重要价值。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受