右派曾被判死刑,自己竟然不知

2007-11-17 04:31 作者: 聪西

手机版 正体 1个留言 打印 特大

朱希,1916年生人,1938年入党,喜欢博览群书,学识丰富。1948年,他同陈伯达、于光远、毛岸英等人,随中央迁移到西柏坡,筹划进京后的宣传出版工作。次年进京后,他先后出任国际书店经理和文化部出版局图书审读处处长,可说是对革命大有贡献的人。

50年代,朱希一帆风顺。反右开始后,他感到将大爱国知识分子划为右派是错误的。特别是储安平案件,让他百思不解。他和储安平曾是同事,对其很了解,他想储是爱国者,何以就成了右派?由于为储安平说话,对反右说了一些不满的话,朱希被打为右派,但他不服气,拒绝接受右派这顶帽子。

文革开始后,朱希作为不老实右派被关进了天堂河劳改农场劳改。但他倔强不屈,不断上书中央,不仅质疑反右,而且对大跃进给中国带来的灾难,也直言不讳地批评。由于抗拒改造,他由北京被转移到山西长治大辛庄劳改农场。到山西后,他继续上书,包括给毛泽东写信,商榷国家大政。后来,他写了"七十年代纪事"一文,批判林彪空洞的"突出政治"的闹剧。

当时正是70年代初"一打三反"时期,朱希胆敢反对林副统帅,当即被打为现行反革命,遭到连续批判斗争,每次都被打得死去活来。几个大汉揪起朱希的头发,使他双脚离地,然后毒打,朱被打得惨叫,观众吓得心惊胆战。批斗会后,打手们用绳子给他捆个 "吊鸡爪",向卡车上一扔。朱一声惨叫,昏死过去。随后,武警押着他,在长治市游街。

多少年后,朱希回忆当时情景时,还毛骨悚然,说 "不知道那根绳子是怎么捆的,我只感到两条胳膊以及双手,疼得失去了知觉,汗如雨下。这么一吊,我的头立刻像葫芦一般垂了下来。"之后,朱希作为反革命罪犯被关进监狱。在监狱,他还不断上书伸冤,因为新犯人告诉他,林彪已丧毙温都尔汗,他反林彪,理应平反。他坐了4年多牢,最后被稀里糊涂地送回了原劳改农场。临行前,他问监管干部释放他的原因,回答是"无可奉告"。

毛死后,四人帮垮台。1979年,朱希获得平反。朱希原单位国家出版局,在平反过程中审阅朱的卷宗,发现其中记录朱希被判死刑,而且当时是被山西公检法秘密判决的。判了死刑的人怎么居然还活着呢?原来,朱的死刑判决还未执行,就发生了林彪叛逃事件,于是便被搁置下来,由此朱希捡了一条命。更奇怪的是,朱希对自己被判死刑毫无所知,他对此事大吃一惊,可见当时的司法昏庸到了什么程度。

朱希现在已经80多岁了。他感慨地说;"当一个正直的中国知识分子,怎么就这么难!我看的史书也不算少,但是历朝历代哪有把55万多知识分子,都给打成敌人的。你在史书中发现过吗?"中国的荒唐事说不完,当年在边远地区,为完成百分之十的指标,有些单位选右派,当时谁不在就选上了谁。"一打三反"期间,为了扬革命之威,南京竟然还枪决了4个右派呢。







【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受