发现新恐龙 嘴像吸尘器

2007-11-17 22:58 作者: 编译 张佑生

手机版 正体 0个留言 打印 特大

考古学家发现,在一亿一千万年前的非洲撒哈拉沙漠,曾存在一种嘴巴形状像吸尘器的草食性恐龙,嘴里有五十多排、共五百多颗牙齿,颅骨近乎透明。

法国古生物学家塔吉特六十年前首先在尼日发现这种恐龙的残骨,美国芝加哥大学古生物学家赛雷诺的团队十年前发现它的头骨,并逐步挖掘及拼凑它的骨架,经过X光扫描、头骨和脑部模型重塑等方式,终于约略拼出它的面貌。“国家地理学会”十五日在华府国家地理博物馆正式展出研究成果。

这种体型如大象、外型如蜥脚类动物的恐龙,骨骼是半透明状态、嘴巴是方的,像一台吸尘器,上下多达五百颗牙齿紧密排列,每颗牙会换牙八次,这在恐龙之中是创纪录的,每当一颗牙齿断裂,立刻长出新牙取代。由于抬头很难超过脊背,因此尼日尔龙更像“牛”而非“长颈鹿”。

这种以植物为食的恐龙属于尼日尔龙属(Nigersaurus taqueti),Taqueti名字是为纪念最先在尼日发现这种恐龙骨的法国古生物学家塔吉特而命名。 尼日尔龙是在解剖学上非常奇特的恐龙,它是一种小型蜥脚类恐龙,身长约九公尺,大约生于爬行动物空前繁盛的中生代,跟其他同时期的暴龙、雷龙和蛇颈龙相较,算是小巫。

颌骨的结构并不是尼日尔龙唯一奇异的特征,研究人员同时发现,它的脊椎中充满大量气体而非骨骼。也是考古团队成员的密西根大学助理教授威尔森表示:“这些脊椎骨像纸一样薄,很难想像它们能够支撑起恐龙的身体,然而我们知道,它们做到了,并且很成功。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受