【刘正窍门专栏】良性债务与恶性债务(图)

2007-11-21 00:05 作者: 刘正

手机版 正体 0个留言 打印 特大

良性债务与恶性债务

避免举债,但如果非借不可,选择良性债务。(getty images)


当每月收到账单时,你可能被欠下的债务给吓住──似乎一个难以爬出的大泥潭。在美国,排名第一的新年希望已经不再是减肥,而是摆脱债务。然而,并不是所有的债务都不好。当贷方查看你的信用报告时,他们不光关心你的总债务数目,还留意不同债务类型。因为债务也有良性和恶性之分。如果你正在全力以赴跳出债务的泥潭,你首先应该弄清什么债务是良性,什么是恶性的。


良性债务

某些债务可以看作是投资,比如,用於大学教育的学生贷款。拿到一个大学文凭通常意味著更好的工作和收入,为教育举债是投资明天,这样的债务是良性的。又比如,借钱放贷吃利差无疑是项良性债务,银行一直就是这麽幹的。当然个人不太可能借钱来发放贷款,再举个地产投资的例子。


假设你有资金1,000万,现投资於一个公寓项目。项目预期建设期3年,预计总售价1,300万,年均回报率10%。10%的回报很难说是超额利润,让我们看看如何利用良性债务操作吧!投资200万启动项目,完成立项、审批、设计和初期工作,然後以预售或贷款等方式融资800万,年息6%。3年後,项目建成,以1,300万售出,还本金800万,3年利息约144万。加上自投资金200万,总成本1,144万。获利156万,比较200万的成本,年均回报率26%。以1,000万的总资金投资5个这样的项目,总获利780万!


恶性债务


当你举债去消费,你积累的并不是良性债务,这种债务会导致不健康的财政状况。信用卡欠账通常是恶性债务,这是由於信用卡的消费性质。人们用信用卡消费以维持生活方式,而不是用以构建资产。


即使由於度假休閒而产生的债务也是恶性债务。度假让你放松,回来可以更高效率投入工作,可假期本身并不能增值。


如何实践

良性债务是为未来谋划时产生的,比如,你想读个工商管理硕士以大幅提高未来的收入。如果你没有其它资助途径,那麽就申请学生贷款,这是一个非常正当的举债理由。


你要决定还债的顺序,通常来说,先集中力量还清那些恶性债务是明智的选择。因为它们的存在没有任何正面的价值,并且比你的良性债务更「昂贵」。建议是:先还清信用卡和汽车贷款,再解决学生贷款。关於债务偿还顺序,读者还可以参见刘正专栏的「雪球式债务偿还法」。


无论如何,你还是必须审慎地举债,即使是良性债务。如果债务负担过大,那不管是良性的还是恶性的,都将危害你的「财政健康」。



中国首发,转载请注明出处


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.