全球七成电子废料出口到中国


中国已经立法禁止电子废料进口到中国。但有报道说,全世界约百分之七十的电子废料最后会进入中国进行处理,这些废料导致中国的环境污染日趋严重。

电子废料也被称为固体废料,多为已经报废的电脑、电视机、电冰箱和其他家电产品。美联社星期一发出长篇报道说,全球每年有两千万吨电子废料,其中百份之七十被运到中国进行拆解处理,其余大多被送到非洲和印度。

报道说,中国广东汕头的贵屿镇是全世界电子废料处理的中心。这个人口只有十三万的小镇,雇佣了十万外来民工,有十五万人参与电子废料的处理工作。电子废料的处理成为该镇的主要"工业",而镇子及其周边的空气中充满了塑胶燃烧的臭味,地表水和地下水遭到严重污染。贵屿镇一位居民告诉自由亚洲电台指责说,当地人几乎家家都在从事废料处理的工作。

"我们这里做废塑料,以前不做,现在家家户户都是做这种生意的。"

贵屿镇政府设立的官方网站说,改革开放以来,全镇抓住机遇,大力发展废旧回收利用行业,经济持续快速发展。目前正在规划建设的废弃机电产品拆解利用园区,将使该镇企业走上规模化、规范化的发展道路。本台记者致电贵屿镇政府,值班官员表示,他不愿意谈论电子废料污染的问题。

"这种东西很难在电话里说这个问题,你以后找个时间,我们再说,现在一两句话怎么说?"

而接受采访的那位贵屿镇居民称,省政府下令对废料处理行业进行管制,因此现在已经闻不到塑胶燃烧的臭味。但美联社的报道说,当地大量塑胶废料和燃烧后的灰烬堆放在露天,对土地造成严重的污染。国际环保组织"绿色和平"北京分部的发言人刘立灿2006年曾经亲自前往广东贵屿考察。他表示,当地固体废料导致的污染十分严重。

"在处理电子废弃物的时候会造成一些污染,比如说要取下线路板主板的金属的时候,可能需要焚烧,那是很毒的东西,那种冒的烟对健康有直接的损害。包括对于处理金银的酸洗剂用强酸来置换出来,因为他们在处理工艺的时候,他们会把洗酸的液体直接倒到地里或河里,这就是一个直接的危害。还有回收的墨盒,一些塑料制品,会直接砸碎而不管对环境有什么影响。所以,在处理上对环境、对空气、土壤和水都有环境上的影响。"

绿色和平早些时候曾经发表一份关于贵屿电子废料污染的报告,引起海内外的普遍关注,中国政府对此采取了一些措施。不过刘立灿表示,今年以来,贵屿的电子废料处理产业,开始向外地扩散。

"对贵屿本地来说肯定好一点,因为它可以注意改善一下工艺,或者注意自己对环境的影响。但是现在的一个趋势就是这一地区逐渐富裕起来以后,这种产业有点向周边地区辐射转移的迹象。如果转移到其他更穷的地方,对环境的影响和对健康的影响还是不会放到首先要去考虑的位置上,这就很危险。今年我们没有去,所以不知道情况怎么样。 "

除了从海外进口的废料之外,中国本身的电子废料也在日趋增加。上个世纪八十年代高档家电产开始进入中国的家庭,最近几年正是这些产品报废的高峰期。美联社报道说,中国每年约有一百万吨的电子废料,由工艺落后的废料处理作坊进行处理,加重了环境污染的问题。绿色和平北京分部的刘先生表示,虽然中国已经立法禁止进口电子废料,但通过各种渠道的进口仍十分普遍。

"可以走私进来。很多国外的是通过香港中间周转。香港那边不管。从香港再散装船走私进大陆,对他们来说比较方便。我们发现很多上面写着‘美国政府财产'的标签,还有欧洲的标签,包括日本、韩国的,都是从香港走私进来的。"

刘先生批评说,美国是全球电子废料最多的国家,但美国的环保立法远远比不上欧洲国家,美国国会至今没有确认关于固体废料问题的巴塞尔公约。他指出,中国许多地方进口电子废料,完全是出于眼前经济利益的考虑。但事实上,这样作所造成的污染问题,却可能延续数十年,因此长远来看得不偿失。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受