忧郁症 正确有效治疗


a先生是26岁的上班族,大学就被诊断有忧郁症,并规则接受药物及心理治疗。虽然症状有所改善,但他始终觉得无法恢复原本的状态,感觉只有"好一半"──不像没治疗时那么糟、但也没真的很好。

b小姐是位大学生,虽有忧郁症但并未规则接受治疗,常在心情郁闷烦躁时以大吃大喝宣泄,因此体重持续增加。在朋友介绍下服用减肥药,两周后却变了一个人──过度开心、极度乐观有自信、整天聒噪找人聊天、拚命花钱且慷慨。

随着世界卫生组织将"忧郁症"定位为廿一世纪三大疾病之一,政府及民间团体也配合持续宣导,使国人对它有进一步的了解,也较愿意面对并接受治疗。然而大家较不熟悉是,忧郁症其实还可分"单极性忧郁症"及"双极性忧郁症"两大类,不但治疗药物不同,且常不易分辨。

单极性忧郁症,正是大家所熟知的忧郁症,简单说就是这群人"从来不曾发生过躁症";而双极性忧郁症另一个广为人知的名称就是"躁郁症",也就是"只要曾经有过躁症发作"的患者,就算一辈子只有一次、就算只持续了一个星期,这也算是"躁郁症",而这些人处在忧郁状态时就是双极性忧郁症。

为什么要这么费事去分辨两者,最重要原因是治疗药物的选择并不相同。单极性忧郁症的治疗以抗忧郁药物为主,而双极性忧郁症则以情绪稳定剂为优先考量,若没有分辨出来,只以抗忧郁药物治疗,可能会出现两个结果:

轻者像前述a先生,虽持续接受抗忧郁药物治疗,但一直没办法得到很好的疗效,久而久之不但对治疗失去信心,对自己的状况也越来越失望,恶性循环下使忧郁的状况反而日益恶化。

较严重者甚至会引发再一次的躁症发作,造成更大的困扰,b小姐的状况正是如此。由于某些抗忧郁药物有抑制食欲的副作用,因此常被用来做为减肥处方药物中的一种,若原本就属躁郁症的双极性忧郁症患者,服用一段时间后就可能诱发如同b小姐一样的躁症发作。

此外,双极性忧郁症还有几个特点值得注意:发病时间较早,男女发生比率接近(单极性忧郁症则是女性发生机会比男性高),自杀危险性高于单极性忧郁症,也有更高比率容易合并酒精及药物滥用。

因此要再次提醒,出现忧郁症状时,要先仔细回想自己是否曾有过"躁症"的经验,就诊时也要记得向医师说明,唯有清楚分辨你究竟是"单极性"或"双极性"忧郁症,才能正确有效治疗。


注:依照dsm-iv疾病诊断准则,躁症的症状包括持续至少一星期出现异常高昂(很high)或易怒的心情,且出现以下三项以上症状:

1过度膨胀的自尊心或自大、睡眠需求减少(每天比平常少睡几个钟头也不觉得累)

2比平常多话而无法克制、注意力分散而无法集中、思考跳跃(话题跳来跳去让人跟不上或听不懂)

3过度参与可能带来痛苦结果的活动(毫无节制的采购刷卡、轻率的性生活、愚昧无理性的投资)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受