男子抢劫爱上被抢女孩 为救治女友卖房卖肾


昨日是阿华(经当事人要求化名)女朋友小美(化名)的生日。在2003年的今天,他正点着蜡烛,和女友幸福地吃着面条。而现在,他却四处奔波,为治疗女友的尿毒症筹钱。

  他能卖的东西都卖了,能借的钱都借了,可至今医疗费还差十多万元,现在,阿华想到了卖肾。一些亲友说:"你们还不是夫妻,这样做值得吗?"阿华说:"她改变了我的人生,没她,我还在街头做小混混。我不能放弃她!"

  [结缘]第一次抢劫就碰上她

  今年23岁的阿华是高明大型企业--广东溢达纺织有限公司的员工,在仓库负责收货、发货。据其部门经理介绍,阿华平时做事认真,深受同事的喜爱。可在几年前,阿华却是一个为了兄弟"义气"、四处帮人打架的小混混。

  "我是高明区合水人,中专毕业后无所事事,有时为了兄弟‘义气'还帮人打架。2003年,有次帮朋友打架,砍伤了人,对方扬言出2万元要我一只手,我就逃到了东莞凤岗的舅舅家。"阿华说,和女友结识缘于他的第一次抢劫。到东莞后,有个朋友要过生日,自己不好意思向舅舅要钱,便想到了抢劫。那是个冬天的夜晚,天很黑,在一条小巷子,他见到一个年轻的女孩拎着包在打手机。他冲过去一把夺过手机就跑,女孩在后面大叫"抢劫",没跑多远,他就被巡逻的警察抓住。

  "我当时吓傻了,可能她看我可怜,决定放过我。就故意对我说‘玩什么玩,没看到我在打电话呢。'随后跟警察说,我是她朋友,我们在闹着玩。"阿华说,他当时就觉得这女孩很善良,一下就喜欢上她了。

  [噩耗]回乡考医师证验出重病

  后来,阿华打听到小美在附近一家小厂打工,于是每天站在门口等她下班,找机会和她聊天。"我刚开始就说喜欢她,她没理我。"接触时间一长,随着对阿华了解的加深,小美终于答应了他的求爱。"我跟她说过以前打架的事情,她说知错能改就好了。我从心底决定不再干坏事了。"阿华说。

  得知小美原来在学校学医之后,阿华觉得她扔掉专业太可惜,于是去年带着小美回到高明。两人先后进入溢达纺织有限公司工作,小美被安排在公司医务室工作(得病后辞职了)。

  为了避免以前的朋友来找他,阿华没有住父亲给他在城区买的房子,特地租了一套房和小美一起住。"房子很简陋,但日子过得很幸福。"

  正当两人憧憬着美好的将来时,上天却跟他们开了个残酷的玩笑。"今年3月,小美回河南南阳老家考医师证。可在考临床操作时,她突然晕倒在地,后来经医院检查,是尿毒症!医生说最好的办法是换肾,可她家没有一人和她的肾匹配。要另外找肾的话,医院说整个费用要48万元。"阿华说。

  [家人]不是夫妻,这样做值得吗?

  获悉这一消息后,阿华第一个想法就是卖房子。父亲知道后,说"你要想清楚,你和她还不是夫妻,这样做值不值得?但我说,她没了,我也活不下去了。"父亲终于答应了他。房子卖了16万,"那是5年前父亲花18万元买给我成家用的,中介说如果再等等,至少可以卖到20万,可我等不下去了。"阿华说,除了同意他卖房,父亲还借给他十多万,连他跑运输的货车都卖了(记者尝试联系阿华父亲,但据称其因这事已心力交瘁,不愿接受采访)。

  在阿华提供的一张纸上,密密麻麻写着40多个人的名字,名字后面写着借款多少,"上面有我的家人,朋友,能借的都借过了。"

  6月,阿华带着筹来的30多万元去看女友,"她让我别那么傻,不要我管她,就连她的父母都说‘你和她不是夫妻,没必要这样做',我说‘她是我将来的妻子,我怎么能扔下她不管?"

  [筹钱]卖肾被拒,替人收账被砍

  可是,他筹到的钱,加上女友家人所有的积蓄,离需要的医疗费还差十多万元。"现在我一下班就很苦恼,能卖的东西都卖了,能借的人都借了,就差这十几万,我不甘心放弃。医院说下个月18日是做手术的最好时间,但这些钱去哪找呢?"阿华说。

  阿华于是想到了一个极端的方式--卖掉自己一个肾。"一到周末,我就去佛山、肇庆、深圳、汕头等地的医院,问那里的病人愿不愿意买我的肾?前几天,我去了佛山市第一人民医院,偷偷跑到病房,问了几个病人要不要买我的肾,他们都骂我‘神经病'。我在医院电梯、病房偷偷贴了卖肾的小纸条,可回过头一看纸条被撕了。"阿华说,前段时间,他去深圳一家医院问时,一个病人要买,但只出价四万,价格太低他没卖。阿华说他还曾上网发帖卖肾,但估计被网站删掉了。"我知道卖肾不合法,也知道少了一个肾对身体有害,可不这样做,又有什么法子?"

  阿华说,为了筹钱,他还帮人去收过三次账。"上周,我和两个朋友帮一老板去广西百色收85万元欠款,那老板答应收到后给我们50%.可去到那,那人只给了12万。出门后,还有几个人拿着刀、棍追打我们,我右手被砍了两刀,到医院缝了九针,后来也就分到1.2万元。我们经理让我别再做傻事了,我说 ‘挨两刀,能挣一万多也不错啊。'"阿华给记者看了他右手长长的疤痕。

  ■对话阿华

  她说过要罚我洗200年的碗

  上周六下午,阿华一直坐在办公室,想着怎么尽快筹够治病的钱。回忆起跟女友在一起的幸福生活,这个曾经的"阿飞"也落下泪来。

  记者:你们毕竟还不是正式夫妻,这样做值得吗?

  阿华:我们很相爱,在一起那么多年,从来没吵过架。回来高明后,我们花200块的房租租了套房,房子虽然小,但里面充满了欢声笑语。刚开始我在一家小厂打工,晚上还出去搭客,有时要凌晨一两点回来,她就一直等我回家。

  和她在一起真的很幸福。有次我做错事,惹她生气了,千方百计说笑话逗她开心,她终于笑了,还说:"我要罚你洗200年的碗。"弄得我也笑了。

  记者:能跟我说说小美吗?知道生病后,她有什么反应?

  阿华:她很会关心人。刚来高明时,她先在一家诊所帮人打针,每次小朋友见是她打针就都不哭了。这次她病了,我说回公司让同事帮忙一下,她阻止了我,说人家也是打工的,要养家糊口,怎么能让别人捐钱?

  她家是农村的,家里一直很穷,所以她都很节俭。有时我给她20块零花钱,一个月后发现,那20块钱还在她口袋里。

  记者:小美生病这段时间你是怎么过的?

  阿华:除了筹钱,晚上经常一个人跑到灵龟公园。以前我俩经常晚上去那里,我用吉他弹be-yond的曲子给她听,她还笑我弹得很烂。

  记者:你们很浪漫。

  阿华:是啊。第一次给她过生日,那晚跑到一家面包店买生日蛋糕,可只有最后一块了。付了钱准备走时,来了两个大汉,要我把蛋糕让给他们,我没理,他们上前踹了我两脚,我摔倒了,蛋糕也烂了。回去跟她说,她说我傻,后来我给她做了碗面条,还点了两根蜡烛,她感动得哭了。

  记者:卖房卖肾,父亲支持你这样做吗?

  阿华:刚开始我提出要卖房,父亲让我考虑清楚。后来做了几次思想工作,他也同意了,他也很喜欢我女友。小美很尊敬长辈,一回到村里,碰到老人就喊:"伯伯、阿姨"。我现在都怕回去,怕村里的老人问我女朋友去哪了?

  ■友人采访

  部门经理:他曾让我帮忙找买肾的人

  昨日,记者采访了阿华的部门经理左女士,她告诉记者,阿华在公司一直表现不错。知道他女友生病的事后,本想组织同事给他捐款,但他不同意,说"女友不让"。"前段时间,阿华问我,能不能帮他找到买肾的人,他想把自己的肾卖掉。但卖肾是违法的事,我没答应。"

  同事:不让别人捐款却捐款给别人

  阿华的同事谭小姐说,自从阿华从河南回来后,人变得整天脸色发黄、头发乱糟糟的,一副无精打采的样子。有一次见他从仓库走向大门口,简直是拖着腿在走路,看上去很忧愁。"以前他是很活泼的一个人,后来才知道他女友得了尿毒症,他卖掉了房子还借了很多钱。"

  "我见过两次他的女友,每次看着都很恩爱的样子。她扎个马尾辫,也是很活泼的一个人。阿华心地很善良,我开始建议发动同事捐款给他,他说考虑一下,一个星期后又问他,他说‘不用了,女友不会同意的,如果知道了同事给他们捐款,她会很生气的。'可上个月有两个同事家人得病,他还捐了一点钱。"谭小姐说。

  ■女友现状

  决定放弃治疗劝对方勿做傻事

  "你为了我付出的确太多了,我的心真的好难过。其实我也想像常人一样,我们俩平平淡淡地生活......我告诉你,我决定放弃治疗。你为我付出的我无以为报。如果有下辈子的话,我还会当你的新娘。我希望你尊重我的决定,我想你过来陪我走完这最后一程!"

  --摘自小美7月22日写给阿华的一封信

  小美目前在河南老家治病,据悉,通过两人共同的朋友,她知道阿华替人收账被打,在她写给阿华的信中写道:"我听朋友说,你为了我帮人收账被人打了,要是你出了事我怎么向爸妈交代?你真的很傻呀!我告诉你我决定放弃治疗......"但阿华说,她还不知道他要卖肾的事。

  记者拨打了小美的电话,可显示是空号。"一个多月前,她就不理我了。她说已经决定放弃治疗,让我别做傻事。你看我这个月打了169次电话,没一次能联系上她。"阿华掏出手机,给记者看通话记录。

  对于小美的劝说,阿华苦笑着说:"她是我最爱的人,不管吃多少苦,也要救她的命。等她病好后,我要她做我的新娘!"


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.