纤维瘤作怪,少年大量鼻血流不停(图)






青少年男生流鼻血,家长多半认为"火气大",归因于血气方刚,三军总医院耳鼻喉头颈外科主任林曜祥指出,鼻咽血管纤维瘤可能导致反覆大量流鼻血,一位10岁男岁就是流出一大缸子鼻血,吓坏妈妈,检查后动手术,取出8乘10公分的巨大纤维瘤,目前没有复发、恢复良好。

鼻咽血管纤维瘤虽然是良性,但如果动手术医师经验不足,切除不干净,还是可能复发。三总林曜祥主任最近为一位10岁男生取出巨大纤维瘤,男童叙述今年春节前后左侧鼻孔开始流鼻血,鼻塞,左上眼皮下垂,他忽然发现左眼下方视野消失,只剩一半视野,就医后以内视镜检查出鼻咽血管纤维瘤。

由于肿瘤太大,林曜祥指出,为顾虑男生的颜面外观,他采取的是上唇黏膜及鼻内切开方式手术,因为肿瘤已侵犯颅底和眼眶,病人的视力能否恢复,还要观察3个月以上。

林曜祥表示,鼻咽血管纤维瘤常发生在10至25岁男性,特别的是九成以上都是年轻男性罹患,女生极少。发病原因不明,但主要症状都是反覆出血,有时甚至一次流出数千西西,量大得惊人。

林曜祥指出,青少年鼻塞、反覆流鼻血,家长不可轻忽,有必要往纤维瘤方向考虑。这种纤维瘤他形容有如"马蜂窝",瘤体内血管丰富,一碰就像大量"马蜂"涌出,鼻血也就一流不止。

医师提醒家长,如果家中青春期男生流鼻血量大,又反覆发生,"不要在大量流血时才看医生",要在止血后请医师好好检查,内视镜在止血后才看得清楚,千万别轻忽。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受