混迹官场的"护身真言"

2007-11-30 07:01 作者: 张明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

几年前我曾写过一篇文章,大意是:我的一个朋友大学毕业后,幸运地分配到政府机关,成了人人羡慕的公务员。然而这位朋友自命清高,看不起那些不学无术、又贪得无厌的同僚们。他在政府机关混了十年仍是一名小科员,一日向某高人请教,高人赠以"唾面自污"之策,并说照此实施,飞黄腾达指日可待。这位朋友也不笨,从此与同僚们有钱同贪,有美女同玩,在机关的人缘好得不得了。不久,被外放为某镇书记。最近又升了一级,已经爬到县委副书记的高位了。

从这个例子我们可以看出,共产党的官场事实上是逆向淘汰,一般自命清高者很难混下去,能够往上不断爬升的都是一些善于钻营、又不顾廉耻的人。最近看到网上有人在讨论如何才能在官场立于不败之地,老张虽然没在官场混迹过,但是深得吾乡先贤李宗吾先生真传,总结出八条官场"护身真言"。老张不是吹嘘,只要铭记这八条"护身真言",我保你仕途坦荡,就是一路做到国务院总理、中共总书记,也不是一件太难的事。

1、不要追求真理,不要探询事物的本来面目。把探索真理这这类事情让知识分子去做吧,这是他们的事情。要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的。实在把握不了,可简化为:上级领导提倡的就是正确的。

2、不但要学会说假话,更要善于说假话。要把说假话当成一个习惯,不,当成事业,说到自己也相信的程度。妓女和做官是最相似的职业,只不过做官出卖的是嘴。记住,做官以后你的嘴不仅仅属于你自己的,说什么要根据需要。

3、要有文凭,但不要真有知识,真有知识会害了你。有了知识你就会独立思考,而独立思考是从政的大忌。别看现在的领导都是硕士、博士,那都是假的。有的人博士毕业就去应招公务员走向仕途,那是他从读书的那天起就没想研究学问,肯定不学无术。记住,真博士是永远做不了官的。

4、做官的目的是什么?是利益。要不知疲倦地攫取各种利益。有人现在把这叫腐败。你不但要明确的把攫取各种利益作为当官的目的,而且要作为唯一的目的。你的领导提拔你,是因为你能给他带来利益;你的下属服从你,是因为你能给他带来利益;你周围的同僚朋友关照你,是因为你能给他带来利益。你自己可以不要,但别人的你必须给。记住,攫取利益这个目的一模糊,你就离失败不远了。
5、必须把会做人放在首位,然后才是会做事。这里的做人做事你可别理解为德才兼备的意思。这里说的做人,就是处关系。做事是实际工作,这点会不会都无所谓。做人就是把自己作为一个点编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分。记住,现在说谁工作能力强,一点都不是说他做事能力强,而是指做人能力强。呵呵,你看那些把能力理解为做事的人,有好日子过才怪。

6、我们的社会无论外表怎样变化,其实质都是农民社会。谁迎合了农民谁就会成功。我们周围的人无论外表是什么,骨子里都是农民。农民的特点是目光短浅,注重眼前利益。所以你做事的方式方法必须具有农民特点,要搞短期效益,要鼠目寸光。一旦你把眼光放远,你就不属于这个群体了,后果可想而知。要多学习封建社会的那一套,比如拜个把兄弟什么的,这都不过分。

7、要相信拍马是一种高级艺术。千万不要以为拍马只要豁出脸皮就行,豁得出去的女人多了,可傍上大款的或把自己卖个好价钱的是极少数,大部分还是做了低层的三陪小姐。这和拍马是一样的道理。拍马就是为了得到上级的赏识。在人治的社会里,上级的赏识是升官的唯一途径,别的都是形式,这一点不可不察。

8、所有的法律法规、政策制度都不是必须严格遵守的,确切地说,执行起来都是可以变通的。法律法规、政策制度的制订者从没想到要用这些来约束自己,而是想约束他人。但你要知道,这些不  是人人都可以违反的。什么时候坚决遵守,什么时候偷偷违反,  让谁违反,要审时度势,否则宽严皆误。

以上八条"护身真言"都是做官的原则。有志做官的人现在一定要仔细想清楚,如果你真能逐条做到,你就能一帆风顺,如果感觉力不从心,就马上另外选择职业吧。官场的水深得很,做不到又要往里渗和,最后只能落个死无葬身之地的下场。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受