中国公布洋超市出售的不合格产品

2007-11-30 14:15 作者: 记者:杨明2007年11月30日华盛顿报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国公布一些“洋超市”出售的不合格产品,沃尔玛、家乐福等上了“黑榜”。观察人士指出,中国正在加大产品安全检查和监督的力度,并通过增加透明度来展示其打击不合格产品的决心。

*沃尔玛家乐福上“黑榜”*

北京工商管理局网站星期四公布了最近对部份儿童用品质量监测的抽查结果,发现玩具、文具、奶瓶、水杯、童装等儿童用品不合格。这次被抽查检验出不合格产品的店家不仅有中国国内的一些经销商,如物美连锁店,还有国际知名的连锁百货商店,其中包括沃尔玛和家乐福。

北京工商局说,在这次大规模的抽查中总共发现11种不合格的玩具,主要是重金属超标、小零件易松动和尖端危险。沃尔玛三家商店总共被查出6种不合格用品,其中沃尔玛宣武门分店出售的塑料圆水壶中的有害成分能对人体造成伤害。家乐福被查出两种不合格用品,其中通州店出售的水溶性油画棒铅和铬的含量都超标。

路透社援引沃尔玛中国发言人董玉国的话说,北京工商局两个多月前就将检测结果通知了沃尔玛,他们也早已经把不合格产品从货架中拿走,但是不知道中国当局为什么星期四把抽查结果公布在网站上。他猜测可能是要增加透明度。

*中国开始重视产品安全问题*

过去一段时间以来,中国产品的安全问题在欧美等国家受到了严重的关注,超过两千多万件玩具被召回,中国生产的牙膏因含二甘醇,宠物饲料中因添加三氯氰氨,都被迫从美国商店的货架中撤走。中国出口美国的虾也因含有对身体有害的成分被退货。一时间,“中国制造”和“中国出产”广受质疑。

产品质量和食品安全问题引起中国当局的高度关注。为了加强产品质量和食品安全,中国8月份专门召开了全国质量工作会议,成立了由副总理吴仪任组长的产品质量食品安全领导小组组长。中国国务院还发布了加强产品质量和食品安全管理的特别条例,并承诺在今后4个月展开全国范围的产品质量和食品安全专项整治。香港南华早报说,吴仪11月28号现身广东,检查当地的食品安全。

*美中加强磋商确保产品质量*

美国消费者产品安全委员会发言人沃尔夫森说,在几个月前发生大范围中国产品被召回之后,中国对产品安全问题已经开始高度重视起来,并且从那以来一直在跟美国方面进行密切接触和磋商,在媒体上发布加强产品质量监督和检查的消息。

沃尔夫森说:“有关中国正在采取的强化产品质量的措施,我们在美国能听到越来越多的来自中国公开的消息和媒体报导。我们希望他们从一开始就能确保产品质量,避免日后可能出现的召回。这就是为什么我们继续跟中国质量监督检验检疫总局合作,来确保中国厂家从一开始就注重产品质量和安全。”

沃尔夫森说,美国消费者产品安全委员会和中国同行的磋商非常公开,每个星期都相互交换信息。沃尔夫森不愿意评论是否还能信赖“中国制造”。他说,这应由消费者自己来做决定。

美国消费者产品安全委员会的统计数字显示,在2007年被召回的产品中,60%以上来自中国,被召回的近90%的玩具是中国制造。

*分析:中国基层行为值得质疑*

中国问题专家、迈阿密大学教授金德芳说,中国当局下大功夫整治产品质量和食品安全会取得某种程度的效果。不过,她指出,尽管沃尔玛上了销售不合格产品的名单,但生产这些不合格产品的是中国工厂。

她说:“在我看来,吴仪亲自到广州察看食品安全问题只是在做做样子,增加她的曝光率,仅此而已。我认为,她希望向外界传达中国产品是安全的。但基层是否会照着中央的指示去做是非常值得质疑的。”

这次北京工商局委托中国权威商品质量监督监测中心对儿童眼镜、玩具、文具、牙刷、童鞋、奶瓶、水瓶、水杯、童装等儿童用品质量进行监测,总共发现54种商品不合格,其中沃尔玛和家乐福出售的不合格产品共8种,约占总数的6.7%。所有不合格产品都是中国制造。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受