纽18岁电脑天才 骇走8.1亿

2007-12-01 23:42 作者: 编译罗彦杰/综合报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一个跨国网路犯罪集团自去年2月起渗透至少一百三十万台电脑、从受害者银行帐户盗走合计约二千五百万美元(约台币八亿一千万元 )。新西兰警方与美国联邦调查局(FBI )、荷兰警方联手,日前将该集团主嫌—一名十八岁的少年逮捕到案。他坦承在校期间就作案,设计独特的加密病毒,让防毒软体无法侦测到,连FBI都认为是相当高竿的恶意程式。

渗透逾一百三十万台电脑

新西兰警方突袭这名少年位于北岛汉米顿市的家中,将他连同数台电脑一起带回羁押。他接受警方侦讯时相当配合,坦承案情不讳,因此已获释,尚未被控任何罪名,但警方说他仍在接受调查。可能的罪名包括未经授权进入他人电脑与持有骇客工具,若罪名成立,最高可处十年徒刑。

有鉴于骇客用俗称“僵尸病毒”的电脑病毒BotNet控制数以千计的电脑,并藉这些电脑盗取信用卡资料、操盘股票交易,甚至瘫痪企业电脑,各国当局自6月起合作调查,本案只是其中一项取缔行动。

目前已有八人遭起诉、认罪或被定罪,在美国与其他地区也已发出十三张拘捕令。

少年程式打败防毒软体

这名少年的线上代号为AKILL。由于开始犯案时未成年,警方并未公布其姓名。警方说,他写了一些能躲避一般电脑防毒软体的程式,并把这些技巧卖给骇客。

这名少年与11月初在美国被起诉的高德斯坦,都涉及去年2月23日瘫痪宾州大学工程学院伺服器的案件。这台伺服器通常每天处理四百五十笔网路下载要求,但曾经连续四天收到从一名宾大学生帐户内发出七万件要求。这起伺服器当机事件造成该学院暂时关闭电脑,约五万台电脑受波及。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受