市场预测美联储下月可能再次降息


美联储主席伯南克星期四晚间表示,美联储对消费者支出和金融市场的动荡感到不安,将对经济的发展持敏捷和灵活的态度。分析人士认为,伯南克的话显示他倾向于12月再次降息。

伯南克星期四晚间在北卡罗莱纳州夏洛特市发表的讲话中说,房地产市场的萧条和与此相关的房贷动荡使经济前景更加不确定。这些发展导致信贷条件更加严厉,可能进一步限制房地产市场和其他与信贷息息相关的领域的活动。

伯南克说:"我们联储会在继续评估如何最好地推动美国经济的可持续增长和物价稳定的同时,必须格外的敏捷和灵活。"

伯南克表示,油价的上涨、疲软的房地产市场、更加严厉的信贷条件,以及股价的下跌,可能在以后几个月里给消费者带来难题。他指出,如果金融市场仍然不稳定,通货膨胀的风险不上升,经济数据没有预期要好,美联储将会降息。

华盛顿的智囊机构卡托研究所的高级研究员雷诺兹在接受采访时表示,伯南克的讲话明确表明,他准备再次下调利率。

雷诺兹说:"他明确表示自己感到担心,也许他有理由感到担心。而且,目前的核心通货膨胀率很低,按他们的算法不到2%。因此,总的来说,我认为很明显,他说美联储将继续放松银根,力度可能比人们预期的还要大。"

华尔街日报分析说,伯南克呼应了美联储副主席科恩星期三的讲话。科恩当时表示,美联储需要保持灵敏,不能为了让市场投机者吸取教训而冒让经济受到威胁的风险。科恩的讲话被市场理解为美联储会再次降息,以抵消房贷危机带来的风险。

在科恩讲话之后,美国和亚洲股市都强劲上涨。但是在伯南克讲话之后,美国股市星期五起伏不定。

美联储在以前两次公开市场会议上,已经两度降息,在10月底下调0.25个百分点,在9月中旬减息0.5个百分点。银行间隔夜拆借的基准利率联邦基金利率目前维持在4.5%的水平上。美联储在12月11号开会时会降息多少呢?卡托研究所的雷诺兹说,美联储习惯于缓慢行动。他预计这次减息不会超过25个基本点,不排除在降息的同时也下调贴现率。贴现率是商业银行向联邦储备银行借短期贷款支付的利率。

*提高政策透明度有利于经济*

美联储官员近来公开表明有关利率政策的倾向与前任美联储主席格林斯潘的一贯作法背道而驰,也反映了伯南克不久前表示的要改革美联储系统、提高透明度的观点。那么,这种改革对金融市场的管理是否更加有效呢?卡托研究所的雷诺兹表示,提高透明度对金融市场有好处。

他说:"因为出人意料的行动浪费了人们的时间和精力。人们必须作出在财务上效率高的决定,真正的决定,商业决定。他们需要知道会发生些什么。我认为应当尽量减少不确定性。"

星期五出台的经济数据仍然不令人宽心。美国商务部说,消费者支出在10月份比前一个月微幅上扬了0.2%,这是自从6月份以来最疲软的表现。同时,10月份个人收入也仅仅上扬了0.2%,为6个月来最小的增长。

商务部星期五公布的另一个报告显示,10月份的建筑业支出下滑了0.8%,这是7月以来的最大跌幅。建筑业的活动已经连续第20个月下降,商业建筑活动也开始走软。

白宫星期四公布了对2007年和2008年经济增长的最新预测,把对2007年的增长预测从2.3%上调到2.7%,同时把对2008年的增长预测从3.1%下调到2.7%。这份预测是总统顾问委员会、财政部和管理预算办公室联合作出的。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受