人权观察促中国停止勤工俭学计划(图)


人权观察组织周一(3日)发表报告,敦促中国应该停止让中学生开展勤工俭学创收的做法,因为这种做法剥削童工问题严重。

中国教育法规定实行9年免费义务教育

中国教育法规定实行9年免费义务教育

总部设在纽约的人权观察组织的报告说,中国的学校开展的勤工俭学创收的做法导致儿童从事长时间的危险或强度大的工作,并以牺牲受教育为代价。

该组织亚洲事务主任里查森女士表示:"中国努力消除童工,并反复引述法律禁止童工作为证明。但是政府正在违反自己的禁令,并在中学系统广泛开展勤工俭学的做法"。

她指出:"勤工俭学是使用童工,而且缺乏足够的健康和安全保障,是在利用该国劳工法中的一些漏洞"。

人权观察还列举了一些严重侵犯儿童权益的具体事例,其中包括广东省一所学校100名儿童糊纸盒,每小时报酬2.4元人民币(约合0.32美元)。

在贫穷的内陆省份,一些学校以"实习"或"勤工俭学"名义组织未成年学生到经济发达的沿海城市务工,或者在农忙季节到农村收割庄稼。

报告说,中国地方政府的预算压力可能是导致这种做法越来越严重的原因,因为地方政府在收入减少时就会削减教育和卫生预算。

报告指出,中国教育法规定实行9年免费义务教育,但是绝大多数学校,特别是在贫穷地区,不收学费根本无法运转。

虽然中国政府承认在教育体系中存在问题,而且阶段性地采取措施打击乱收费的做法,但是国家媒体不让报道童工问题,而且对童工情况采取保密措施。

里查森说:"中国自身的法律和国际义务都禁止童工,但是中国当局却允许学校组织未成年人从事危险工作,这就使中国致力于消除童工产生疑问"。

根据中国教育部管理的勤工俭学计划,鼓励贫困地区的学校开展创收活动,以补充学校的资金短缺。

人权观察引述中国教育部的数据,全国有40万所中学在开展勤工俭学农业和制造业项目。

数据显示,2004年勤工俭学计划创收100亿元人民币(13.5议美元)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受