美国的“天才班”什么样?


美国各地的公立学校,几乎都会有一种比普通班超前的尖子班。这种班的英文名字是gifted class. 有人把gifted class翻译成"神童班",有人则将其译为"天才班" 。我本人,比较喜欢后种译法。

一般来说,美国的天才班具有如下有趣的特点:天才班里面,有很多中国孩子,但并不是所有的中国孩子都能进天才班;很多看似很聪明的孩子,却考不进天才班;州内标准考试成绩优异的孩子,并不一定能考进天才班。相反,有些天才班里的孩子,在州内统考时,却考不过普通班的孩子们。这些特点,既来源于很多生活的实例,也是我从我女儿学校天才班的老师那里获得的信息。

在美国漂泊的岁月中,我们分别在美国的中西部和东部生活过。我发现,在美国的不同州,小朋友考取"天才班" 时所需要准备的课程不太一样。而且,不同州的学校允许孩子们进入天才班的时间也是不一样的。所以,有意让自己的孩子进入天才班的家长,首先应该到孩子所在的学区做最佳咨询。本文意在抛砖引玉。

虽说如此,不管是哪个州,无论使用何种应试材料,考取天才班之前的必要途径之一是一定先要获得班主任老师的推荐,而老师推荐的标准是根据孩子的课堂表现和平时的考试成绩。如果孩子没有获得老师的推荐,家长也可以向学校提出让自己的孩子参加天才班考试的请求。在美国中部,以圣路易斯为例,孩子们在一年级时就可以获得老师的推荐而参加天才班的考试。而在美国东部,以马里兰州的巴尔地摩郊区为例,公立学校的孩子们要等到小学四年级时,才能开始考天才班。而且,两州考试时侧重的科目也大不一样。

在圣路易斯郊区的公立学校,天才班考试主要测试孩子们的智商。虽然不同学校智商测验用的考题可能会不太一样,但道理是大同小异的。我们家小朋友考的是 WISC-III智商测试。这个考试主要考查孩子们的一般思维和逻辑推理。WISC-III分三部分:语文(VERBAL),一般表现 (PERFORMANCE)和总体评价(FULL SCALE)。其中,语文部分主要考核孩子们对字汇的表达和理解能力;一般表现部分主要考核孩子们的非语言类解决问题能力,比如给图画挑错误,摆迷方,手眼协调等等。最终的总体评价部分是语文和一般表现的总和。 WISC-III的可能 分 数是40-160。在这里的公立小学,WISCIII超过130 的则可进入天才班。

考天才班以前,学校的老师总会说,哎呀,什么都不要准备了,让孩子来考就可以了。虽说如此,咱还是给孩子做点儿基本的辅导才好。我用过的一套书是"THE GIFTED &TALENTED WORKBOOKS"(ISBN 0-929923-82-0)。这套书分两种:4-6岁的和6-8岁的。我是在学校的一个书市上无意中买到的。后来,我发现公共图书馆和BORDER也可以借到或买到这套书。此外,到SAM‘CLUB还可以买到不同年龄的训练大脑思考的卡片(BRAIN QUEST)。所有这些,对孩子准备智商考试时都会有所帮助。至少是心理上吧,总会有一定的安抚作用。考试前,家长最好告诉孩子,考试时精神要放松,不会的题可以瞎猜。

在我们这里,大部分的中国孩子都曾被老师推荐考过天才班,但并不是所有的孩子都可以考进去。如果孩子在一年级时考不过,以后还会有机会。假如孩子表现良好,下一个年级的老师还会继续推荐。有句话说得好,是金子总会发光的。这话对大人孩子全都适用。

在圣路易斯公立学校天才班里的小孩子,好像不学数学什么的。在我们大人看来,他们基本上还是玩。有时候,他们还会听听音乐会或者做一些简单的科学小实验。上天才班的可能好处之一是,会增加孩子的一些自信心,老师也会向他们灌输一些为人做事的道理。有一天,我家里6岁的小朋友对我说了两句天才班的老师教给他们的话:Sometimes life is hard.....If you donot use your brain, you will lose it(生活是残酷的。假如你不用心投入,你就会完蛋). 向6岁的 孩子灌输这些生活的哲理,老师真的是太有才了。

在小学考上天才班的孩子,到中学时会自动升级,不需再考。在圣路易斯郊区的初中,天才班的学生并没有强化的数学和语文训练,但孩子们会做些科学实验和演讲比赛等。平时,也看不到孩子花什么时间写作业。

搬到马里兰州以后,我们发现,这里的天才班考试制度和中部城市差得太多了。以马里兰州的巴尔地摩郊区为例,这里的天才班叫gifted and talented class,简称GT. 考试时,主要考数学和语文。而且,每门科目都有相应的GT课。其中包括小学的数学和语文,中学的历史,科学,英文,数学等科目。在这里,每门GT课都比普通班的同龄孩子超前两年。比如,我家四年级的小朋友在学六年级的代数。八年级的孩子在学十年级的语文和科学等。

考这里的天才班,并不需做那些智商训练,而主要以准备数学和语文为主。为了提高数学和语文水平,有一些没进天才班的孩子们,都被家长送到公文学校 (KUMON)恶补,以利他日再战。在这里,有一个非常无可奈何的事实是,很多在其它州曾是天才班的孩子们,到了这里以后,却考不进去GT班。都说美国东部马里兰州教学质量高,俺对此是深有体会。加之我们学区的中小学,都是美国国家级别的蓝带学校,这里的天才班教育更是牛。

不难看出,马里兰州的天才班属于超前教育,至少要超前两年吧,有点儿拔苗助长的意思。这里的孩子们功课比较多,也比较辛苦。而美国中部城市的天才班,属于智商训练那种,比较轻松,课后也没有特别多的作业。当然,即使在美国中部,特别有天赋的孩子会被老师推荐考取天才学校,去那里参加更加剧烈的拔苗助长运动。

我个人觉得,不管孩子能不能进天才班,做家长的根本不用和别人家的孩子攀比。每个孩子都有自己的独特之处,还是尽量顺其自然为好。时而听说华裔哈佛学子自杀了,跳楼了啥的,多可惜。想当年,咱读书时虽然没进名牌,但也没影响咱现在享受美好的人生。这样一想,什么天才不天才的,只要孩子健康快乐,比什么都重要。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受