美下周与中国签协议确保产品安全


美国卫生与公众服务部长莱维特星期一在华盛顿说,希望在下个星期和中国签署两项协议,确保从中国进口的食品和药物等产品符合美国标准。

美国卫生与公众服务部长莱维特星期一在美国商会发表讲话时说,他预计下星期初前往中国和中国签署两项备忘录,确保来自中国的食品、宠物饲料、药物和医疗设备符合美国的安全标准。

最近几个月来,中国制造产品的声誉严重下降,美国召回了大量的含铅过高的玩具、含有致癌化学物质的水产品和含有防冻剂的牙膏等产品。

*莱维特:必须符合美国质量标准*

美国卫生部长莱维特说,中国制造的产品必须符合美国的质量标准。他说:"希望为美国消费者提供产品的任何国家都必须按照美国的标准来生产,必须符合美国的质量标准和美国的安全标准。"

莱维特说,大量的进口产品从大约300个港口进入美国,美国政府不可能检查每一样产品。他说:"我们不可能、也不应该检查所有进口产品的安全性,可是我们必须确保每一个产品的安全性,我们必须改变我的策略。"

美国总统布什任命莱维特领导改进美国进口安全体制的努力。莱维特的新计划包括雇佣第三方,在风险产品进入美国前进行检查。他说,这就意味着在重要港口雇佣更多的美国人员。他说:"我们必须加强边界控制,每一个步骤都要确保质量,这样在产品进入我们的边界之前,我就可以对它的质量有信心,而不是光靠我们站在海关上来抓住有质量问题产品。"

莱维特的计划还呼吁其他国家对违法美国质量标准的公司采取更加严厉的国内惩罚。

*中国向美出口产品数量猛增*

近年来,中国向美国出口产品迅速增加。从2001到2006年,中国向美国出口的水产品增长了1倍多,去年的出口额超过19亿美元。中国去年向美国出口的科研、医疗和医院设备也比2001年增加了1倍,价值18亿7千万美元。另外,美国是一个宠物饲料进口大国,从中国进口的宠物食品在同期增加了6倍,去年的贸易额将近2亿美元。

2006年,美国和中国的贸易逆差达到2340亿美元,引起美国国会对中国贸易手段和人民币政策的不满。中国官员抱怨说,美国媒体不公平的夸大中国产品安全问题,北京还指责华盛顿有贸易保护主义倾向。观察人士说,中国应该坦然承认自己的问题,借这个机会来改善中国产品的安全,不应该指责被人是借机压制中国。

原香港信报主编、旅居英国的独立评论员邱翔钟说:"很多人都清楚,中国产品不但出口的有问题,在国内出售的很多商品其实问题更大。中国国内自己也在不停地展开所谓打假运动,打击伪劣商品,所谓大头娃娃奶粉、有毒粉丝和有问题的酱油等等。诸如此类的食品问题非常严重,在国内很多人都知道这个情况。所以我觉得中国当局应该坦然地承认自己的问题,检讨自己的问题,而不要事事马上做出很强烈的反应,说人家有意借这些问题来打压中国。"

美国卫生部长莱维特说,中国应该懂得产品质量问题影响到"中国制造"的声誉,这是北京同意和美国签署这两项备忘录的原因之一。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受