“华南虎照片”的真假涉前陕西省长贾治邦?


历经两个月的争议之后,关于"南虎照片"的真伪仍然未能尘埃落定。国家林业局在12月4日上午举行的新闻发布会上甚至用苏格兰"尼斯湖水怪"来形容"华南虎照片"。人们并不知道那些照片是真是假,但大家更关心的是水怪存不存在。另悉,贾治邦为陕西人,2004年调任国家林业局局长前长期在陕西工作,曾任陕西省省长。

但在此次新闻发布会前两天,12月2日,中国摄影家协会数码影像鉴定中心邀请数码、动物学、植物学等六方专家就网易公司提供的40张华南虎照片的真实性在北京举行鉴定会。当晚,网易在其网站上公布六方专家鉴定的初步结果,认定周正龙所拍华南虎与年画虎基本一致,认为华南虎照造假。

据悉,在参与鉴定的六方专家中,既有中国摄影家协会数码影像鉴定中心,华夏物证鉴定中心的相关专家,也有野生动物学家胡慧建和美籍华裔"神探"李昌钰,还有中国刑科协指纹检验专业委员会副主任刘持平和广东省图像图形学会副理事长、中山大学电子与通信工程系教授赖剑煌等。

公布鉴定结论同时,网易有关人士还声称,他们已经掌握了谁是"华南虎照"真正拍摄者的证据,也掌握了今年7月6日陕西省林业厅公布的《华南虎调查报告》为假的证据,并表示将在适当时候公布。专家鉴定结论刊登的次日,12月3日,周正龙以"我看你才是假的"回应媒体。同一天,陕西省林业厅的表态仍坚持之前的声明,即野生华南虎照片是真实的。而镇坪县政府负责人对于专家鉴定结果不予评论,认为陕西省林业厅对虎照的鉴定是目前惟一的官方权威结论。

同在12月3日,因不服山西定襄县法院做出的不予受理"华南虎照"真伪诉讼的民事裁定,律师郝劲松向忻州中院提交了上诉状。正是在以上诸多背景下,国家林业局12月4日的新闻发布会备受关注,新华网在新闻发布会之前曾刊出消息称:"国家林业局将于12月4日上午召开新闻发布会,通报国家林业局专家组赴陕西开展华南虎专题调查的结果。林业局长贾治邦将出席发布会。"

贾治邦为陕西人,2004年调任国家林业局局长前长期在陕西工作,曾任陕西省省长。然而,12月4日上午10点,新闻发布会开始后,主持人首先宣布,原定出席新闻发布会的国家林业局局长贾治邦"因另有非常重要的事不能到会"。新闻发布会上,国家林业局出席人员为副局长祝列克,野生动物保护司司长卓榕生,新闻办主任、新闻发言人曹清尧。

新闻发布会上,尽管各方记者多次就华南虎照片真伪提问,但曹清尧始终强调鉴定照片真伪不是国家林业局的工作职能,并表示国家林业局相信陕西方面会给出科学的结论。曹还一再强调,无论照片中老虎是真是假,是否是活体,都难以评估陕西镇坪地区野生华南虎的状况。

他表示,国家林业局的调查人员将继续在镇坪地区展开野外调查,但主要工作要等今年冬季该区域第一场降雪之后开展。届时将按照国际惯例,按三倍的密度架设一批红外的照相设备。以期拍摄到该地区多种野生动物的照片,收集更多野生动物的痕迹,分析该区域野生动物生存的状况,并且对该区域的自然保护作出评估。有关调查结果,国家林业局将及时向公众予以公布。

在新闻发布会结束前,国家林业局副局长祝列克在回答台湾记者提问时,将华南虎照片同苏格兰尼斯湖水怪相提并论。他表示,尼斯湖旁的博物馆里有很多尼斯湖水怪的照片,人们并不知道那些照片是真是假,但大家更关心的是"水怪"存不存在。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受