搭北京奥运顺风车 中国非法类固醇猖獗(图)

2007-12-06 23:22 作者: 陈成良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

装有类固醇的药瓶。

九月间,美国政府破获历来最大宗非法制造贩售合成类固醇药品案,在二十七州逮捕一百二十四人,追查后发现,遭查扣的非法类固醇原料皆来自中国。如今距北京奥运开幕只剩八个月,而中国一直被指是禁药主要来源地,北京当局在国际压力下,虽矢言加强查缉非法类固醇交易,却因法规含糊松散,让不肖厂商得以游走法律边缘,继续大做黑心生意。

类固醇与其他增进体能药物列奥运禁药。自前年一场美国领导的查缉行动瓦解墨西哥类固醇工业后,中国供应商很快填补空缺,并大举透过网路行销,成为全球合成代谢类固醇等禁药最大原料供应国。

不过,华盛顿邮报实际访问过中国类固醇厂商、经销商及主管当局后,五日在一篇调查报导指出,中国当局要遏阻类固醇的非法交易,面临诸多阻碍,有成效恐非易事。

上个月,中国国家食品监督管理局宣布展开一项由五个主管机关联手进行的大规模调查行动,并提出一项将类固醇产销“标准化”计画,却没有提供相关施行细节,也不愿就如何处置上述三十七家涉入非法类固醇的中国公司提出说明。

华盛顿邮报取得三十七家公司的名单,在取得联系的公司当中,有十家声称已不再贩售或出口类固醇产品,但有四家表示,他们依然照常出口这种化合物。另外位于浙江仙居的绿叶制药公司则是将工厂移往湖南省,继续产销类固醇产品。

邮报分析指出,这些公司登记为化学工厂,钻法律漏洞,才能够继续做类固醇的黑心生意。在中国,国家食品监督管理局负责管制制药厂,却管不了化学工厂,这些厂商只要将类固醇产品以原物料名义出口,便可躲过海关查缉。

湖北芳通药业股份有限公司陈姓主管接受访问时承认:“我们将产品登记为原物料,即使它们事实上与药品原料并无不同。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受