分裂半世纪 韩朝铁路今通车(图)


列车司机在前往朝鲜前合照。

列车司机在前往朝鲜前合照。

南北韩分裂半世纪以来,首度可以贯通两地的铁路服务星期二(11日)正式通车。

一列长12节车厢的铁路货运车己经进入朝鲜境内,并预计在星期四(13日)返回韩国。

较早前韩国朝鲜15年来第一次的总理会谈结束,并宣布全长25公里,穿越韩国汶山与朝鲜峰洞之间的铁路货运将会在12月11日启动。

韩国总统卢武铉和朝鲜最高领导人金正日10月4日在平壤发表《南北关系发展与和平繁荣宣言》,在交通运输和物流领域等各方面达成协议,其中最重要的是就开放韩国汶山与朝鲜峰洞之间的铁路货运达成协议。

虽然协议只限货运,这是南北韩分裂半世纪以来,首度有铁路可以贯通两地。

这是在首尔至开城之间运营的京义线铁路于1951年6月12日中断以来,隔了56年后实现定期通车。

列车在经过军事分界线的速度限制在60公里。

列车会在每周日都会在两地开出一列。

韩联社报导说在首次运行中将装载道路界碑和工业园区建设材料等开往朝鲜,返回韩国时则运回开城工业园区生产的鞋、衣服和钟表。

韩国统一部长官李在祯和朝鲜内阁责任参事权浩雄等180多名相关人士出席仪式。

韩国国营铁路公司主席说这是透过西伯利亚铁路通往欧洲的第一步。韩国一直希望可以连接贯穿中国和贯穿西伯利亚的铁路。

负责驾驶列车的韩国司机对于能够驾火车进入他父母出生地朝鲜感到非常高兴。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受