中国长江流域出现五十年来最严重秋旱


中国长江航道局官员表示,今年长江流域遭遇五十年来最严重的秋旱,上游来水偏少,长江中下游水位持续下滑,船舶搁浅情况严重。

“楚天都市报”今天报导,长江航道局航道处处长万大斌说,十二月六日,湖北省沙市航道水位创下三十年来最低,汉口水位为二点一八公尺,比去年同期下降一点七三公尺。

长江航道部门监测显示,十二月以来,长江干线各站台水位明显下降,比去年同期低一至二公尺,洞庭湖、鄱阳湖等水位偏低,上游各支流水库都在“喊渴”,汛后中下游水位低于近五年同期平均值,部分重点水道需大规模疏浚才能保障航道畅通。

武汉区域气候中心副主任周月华认为,今秋长江中下游水位偏低,“天公不作美”降水偏少是重要原因。九月以来,长江流域降水偏少,局部地区出现五十年罕见的秋旱,持续的冬旱也没有缓解趋势。因上游来水少,中下游缺少补给,水位自然上不去。

截至昨天为止,长江干线已发生四十多起船舶搁浅事故,黄石牯牛沙、监利窑监、沙市太平口等多个水道险情频传,长江航运面临考验。

中国长江航道局说,长江看起来江阔水深,但长江中游(湖北宜昌至江西湖口段)的部分浅险水道尚未整治,在枯水期适合航行的江面仅八十至一百公尺宽,相当于公路上的单行道。一旦有超吃水船舶贸然行船造成搁浅,就会阻碍航道。

目前,长江各站台水位还在大幅退落,沙市太平口、监利窑监和黄石牯牛沙三处水道成为今年长江中游对抗枯水重地,航道部门的十八艘挖泥船已全部启用,目前还在向沿海调集挖泥船支援。

据统计,十一月以来,因超吃水船舶破坏航道,长江航道部门增加的维护和疏浚费用已近人民币千万元。

万大斌表示,预测今年长江可能会出现比去年更低的特枯水位,但绝不会像黄河那样断航。航道部门将增派挖泥船,与泥沙淤积“赛跑”,水位降多少,挖泥船就挖多少,保证长江绝不断航。

此外,中国交通部部长李盛霖日前赴湖北召开通航保障现场会,指示交通部门要互相支援,以顺利度过长江枯水期。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受